• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Солдаты чести и свободы

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.03.2023 г.

"Знамя победы". 1985 год

 

- Война. Когда слышу это слово, у меня сердце сжимается. Нет, к этому слову нельзя привыкнуть, невозможно слушать его равнодушно, - так начал свой рассказ один из почетных жителей нашего села, ветеран войны и труда Шаймен Омаров, когда я попросил его рассказать о своем боевом пути.

            Было ему в то время всего 15 лет. Окончив семилетку, он трудился на колхозных полях. Намеревался продолжить учение и получить высшее образование. Но война перечеркнула все его планы.

            Дети времен Великой Отечественной войны взрослели рано. Они выдерживали испытание на стойкость вместе со всем народом, терпеливо переносили все тяготы и невзгоды, своими тоненькими ручонками ковали победу над врагом в тылу. И росли они под всеобщим горем, под слезы матерей и бабушек. А повзрослев, уходили на фронт с гневом в сердце, с необоримым желанием раздавить фашистскую гидру. Пришла пора идти защищать Родину и Шаймену Омарову.

            - В армию я был призван осенью 1944 года, а боевое крещение получил в феврале 1945 года на землях Польши, - рассказывает ветеран. – Невозможно передать на словах, что мы видели по пути к фронту. Разрушенные до основания города и поселки, сожженные дотла села и деревни. И всюду беженцы, бредущие на восток страны с малыми детьми на руках. Все у них отобрали оккупанты. Молодых угнали в рабство в Германию, трудоспособное население заставляли рыть оборонительные линии. За малейшую провинность – жестокие побои, расстрелы.

            Видя все эти зверства фашистов, мы бились с ними не на жизнь, а на смерть. Ничего не жалели для победы. Все мы рвались скорее добраться до логова врага. И добрались. Вскоре наступила долгожданная победа, добытая дорогой ценой.

            Хотя война окончилась, но служба у меня продолжалась. Надо было налаживать мирную жизнь на немецкой земле, выловить и обезвредить укрывшихся гитлеровцев, которые продолжали оказывать безнадежное сопротивление. Они терроризировали местное население, убивали из-за угла советских солдат и офицеров. Поэтому нас оставили при военной комендатуре города Эрфурта.

            Командиром у нас был ленинградец подполковник Василий Мартемьянов – человек сурового вида, немногословный. Тому были свои причины. На этой войне он потерял многих своих друзей и товарищей, родных и близких. Его отец и мать умерли от голода в блокадном Ленинграде, на фронте погибли старший брат и единственный  сын.

            Такое горе могло сломить любого, сделать его жестоким. Однако мы знали, что за внешней его суровостью скрывается добрая душа, что, беспощадный к врагам, он в высшей степени гуманен с мирным населением, готов делиться с ними последней рубашкой, последним куском хлеба. Нам не раз приходилось видеть его беседующим с пожилыми немцами, пришедшими по делам в комендатуру. Не раз также видели, как по-отцовски заботился он о немецких детях.

            - Фашисты – это звери и к ним надо было беспощадным, - говаривал В.Мартемьянов. – Они не жалели не только нас, советских людей, но и своего народа. Вы сами видели, как в городе Веймаре гитлеровцы расстреляли многих горожан только за то, что они не хотели отступать вместе с ними на запад. А сколько лучших сыновей и дочерей немецкого народа гитлеровцы уничтожили в тюрьмах и концлагерях? Эрнст Тельман, Эдгар Андрэ, Фитс Шульце… Да разве всех перечислишь. Об этом надо помнить всегда. Никаких эксцессов в отношении мирных немцев. Если кто не послушается, то пусть не ждет от меня пощады.

            Что это не пустые слова, мы вскоре убедились на деле. Однажды нашим патрульщикам пришлось обезвредить группу вооруженных гитлеровцев. Во время перестрелки погиб старший лейтенант Юрий Ковалев. В отместку его друг пристрелил какого-то молодого парнишку, выбежавшего из дома где укрылись фашисты. Оказалось, что парнишка никого отношения не имел к бандитам. Просто от страха потерял голову и хотел укрыться в другом доме. Мартемьянов  на суде потребовал виновнику высшей меры наказания.

            - Жестоким быть нетрудно, - сказал он. – Трудно оставаться человеком в жестоких условиях. Мы воевали и воюем не с немцами, а  с фашистами, с их идеологией. Советские солдаты давно усвоили эту истину и поделом тем, которым чувство мести застилает глаза.

            Таких благородных солдат чести и свободы, не запятнавших себя в кровавой войне, у нас было много. До сих пор помню такой случай. Как-то привели во двор комендатуры группу беспризорных детей. Были они грязными, оборванными, голодными. Мы помыли их, одели в чистое и накормили. Надо был отправить всех в детский дом, а пока они играли у глубокого пруда. И надо же было случиться такому. Один мальчик оступился и упал в пруд. Не умея плавать, он начал тонуть. Услышав его крик, первым на помощь бросился солдат Амиров. Как оказалось, он тоже не умел плавать. Но солдат успел подтолкнуть мальчика к берегу, где его подхватили другие, а сам пошел ко дну. Хотя его вытащили на берег, но спасти не смогли. Так и погиб солдат, спасая немецкого мальчика. В мирное время. В это трудно поверить, но это так.

            Сказав это, ветеран надолго задумался, и мне не хотелось прерывать его раздумий. Хочу только сказать, что сам Ш.Омаров тоже воевал неплохо. Об этом свидетельствуют его боевые награды. Есть и награды за трудовое отличие. После войны он, окончив курсы, много лет работал в совхозе «Казанбасский» зоотехником. Он и сейчас продолжает трудиться, передает молодежи свой богатый опыт, всей душой желая, чтобы нынешнее поколение достойно продолжало дело старших.

                                                  Е.Оспанов, поселок Дангербай

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


7 ноября 1983 года


На празднике


В музыкальной школе

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.250 сек.