Главная arrow Новости arrow Турчанинов Михаил Кузьмич

Турчанинов Михаил Кузьмич

17.03.2023 г.

1936 год

Я Турчанинов Михаил Кузьмич родился в ноябре 1901 года в селе Боровое Мендыгаринского района. Родили занимались собственным трудом С малым лет отец как до революции 1917 года, и после революции все время занимался плотницкой работой на казенных и гражданских постройках. Мать была прачкой и от тяжелой работы и простуды в 1910 году умерла. С этого времени вплоть до 1919 года безвыходно жил по людям в качестве батрака. В 1919 году был мобилизован в Красную Армию, где и находился до 1923 года. За период пребывания в рядах Красной Армии был на фронте, в подавлении Карело-финского восстания в 1921-1922 годах. По прибытии из Красной Армии незначительное время работал на плотницких работах с отцом и осенью 1923 года прибыл в город, поступил служить в милицию, где проработал год. С 1924 года поступил учиться в Кустанайскую совпартшколу первой ступени, которую окончил в 1925 году. После школы работал один год на практической работе заведующим избой-читальней и секретарем партячейки. С 1926 года поступил учиться в Крайсовпартшколу второй ступени, где проучился два года. В этот же промежуток летом 1927 года работал ответственным секретарем Джурунского волкома партии. С мая 1928 года работал заведующим АПО Туркестанского райкома партии, с января 1929 года работал заведующим окрполитпросветом в Чимкенте, но ввиду болезни перешел на работу заведующим школой семилетки и в последствии девятилетки, где проработал до февраля 1931 года. С февраля до мая 1932 года работал в Чимкентском райкоме и горкоме в качестве ответственного инструктора и заведующего орготделом, после чего был переброшен Крайкомом в Актюбинскую область, где работал в обкоме партии в качестве ответственного инструктора и заместителем заведующего орго Обкома ВКП(б) с июня 1932 года до марта 1933 года. И был переброшен в Карабалыкский район в качестве председателя рай КК РКИ, проработал до декабря этого же года. По постановлению областного КК РКИ был отозван на работу в аппарате, работал заместителем заведующего ОРГО вплоть до упразднения органов КК РКИ до апреля месяца.

С 1 апреля 1934 года работал заведующим учебной части областной совпартшколы до сентября 1936 года и в связи с ликвидацией ОПШ был направлен на работу в Кустанайский горком ВКП(б) в качестве заведующего Культпропа горкома, где и работаю.

Турчанинов

ГАКО П-8 Опись 1 Дело 647