• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Он строил новую жизнь

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.03.2023 г.

"Знамя победы". 1976 год

 

Много было богатства у Касыма Хасенова: земля, скот, богатый дом. Только все это принадлежало не ему, а кулаку Денису Дубинину. Касым пас его скот, а Денис набивал свой кошелек выручкой от продажи мяса, шкур. С утра до вечера батрак не разгибал спину, а его хозяин отлеживал бока и ходил в благодетелях. Такова была судьба старой Федосеевки – одни трудились в поте лица, а другие наживались.

Но пришли уже новые времена. Над казахскими степями пронеслись ветры Октября. Они научили всех обездоленных строить новую судьбу. И батраки учились. Учились в прямом и переносном смысле: налаживали хозяйство, получали образование. Касым стал грамотным.

В 1925 году становится секретарем Федосеевского аулсовета. Теперь кулацкий слуга служит народу, помогая подобным себе беднякам вырваться из нужды.

Жизнь требовала быть в первых рядах жаждущих счастья – в 1928 году вступает в ряды ленинской партии. Для коммуниста личное счастье в верном служении людям. Молодой член партии никогда не изменил этому.

Бывшие бедняки в тридцатых годах организовали совхоз «Сулукольский». Здесь К.Хасенов до 1935 года занимаем пост председателя рабочего комитета. Ушел со своей должности, лишь для того, чтобы учить детей своих собратьев по беспросветной жизни  в недавнем прошлом. Так он вошел в коллектив педагогов Семиозерного района. Один год проработал учителем детдома, потом около пяти лет преподавал в Жекекольской начальной школе.

Каждый год приносил новые победы, новые радости. Овеянная октябрьскими ветрами степь награждала своих жителей достатком.

Но наступил сорок первый год. В сознание тружеников, в их быт ворвалось страшное слово «война». Советские люди встали на защиту своей свободы, преграждая путь озверелой банде фашистов. Одни брали в руки оружие, для других оружием стали плуг, станки. По состоянию здоровья Касым Хасенов не мог поехать на фронт. Он отдал все свои силы делу мобилизации помощи Красной Армии. С началом войны возглавил колхоз «Красный Октябрь».

Война поглощала все. Узнавая о гибели своих друзей, коммунист становился молчаливее, напряженнее думал, как эффективнее помочь делу разгрома врага. И нашел к этому путь: собрал все сбережения, продал большинство ценных вещей, скота и сдал 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны.

После войны почти все пришлось начинать снова. Восстановление хозяйства, забота об урожае, о быте колхозников опять отбирали немало сил и времени. Но коммунист не жаловался. Не остался в стороне и когда началось освоение целины. Партиец Касым Хасенов снова с головой уходит в работу. Но годы тоже давали о себе знать. Пришлось подумать об отдыхе.

…Поселок Коктал является самым отдаленным участком племзавода «Сулукольский». Здесь и живет сейчас скромный труженик, рядовой солдат ленинской партии семидесятичетырехлетний Касым Хасенов. Продумывая пройденную жизнь, аксакал старается сопоставить масштабы прежнего и сегодняшнего. И радуется изменениям.

Скоро воды Коктала будут орошать 15 тысяч гектаров лугов однолетних и много летних трав. Это один из методов обеспечения заводских животных высококачественными кормами. Коктальский сад – лучший в районе. Все это приметы современной жизни, в создание которой немалую долю внес и он, старый коммунист.

                                                                                   Ф.Фатхиев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Захаров Михаил Васильевич


На прогулке по Базелю


Меньщиков Алексей Тимофеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.266 сек.