• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Нарсуд Кустанайского района в объятиях классового врага

Нарсуд Кустанайского района в объятиях классового врага

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.03.2023 г.

"Актюбинская правда". 1934 год

 

Политотдел Садчиковской МТС неоднократно обращался в органы прокуратуры и народного суда, извещая их о ряде фактов грубейших нарушений и извращений революционной законности.

Казалось бы, что Кустанайская прокуратура и народный суд должен был принять экстренные меры для пресечения всех безобразий, на которые указывал политотдел, но к сожалению меры приняты не были.

В колхозе «Донбасс» при посадке картофеля бригадир колхоза товарищ Животченко обнаружил, что подготовленная для посадки картофеля земля, самовольно занята кулаком Андреем Бондаренко. Бригадир Животченко все же решил на этой земле посадить колхозный картофель, а затраченные Бондаренко семена вернуть. Так и сделал.

- Казалось бы решение правильное.

Обиженный кулак Бондаренко подал в суд заявление и суд в рекордно короткий срок – 5 дней – вынес решение взыскать в пользу кулака Бондаренко с бригадира Животченко 500 рублей. Бондаренко получил на руки исполнительный лист. И ходит теперь этот кулак с исполнительным листом советского суда и радуется, что, мол, не так уж плохо жить в Кустанайском районе.

Политотдел обратил внимание райпрокурора товарища Чекмарева на неправильное решение нарсуда и просил немедленно изъять исполнительный лист. 10 августа лично товарищ Чекмареву было вручено следственное дело кулака Бондаренко, дважды осужденного в 1931 и 1933 годах за злостную несдачу хлеба.

Через три дня на место выехал нарследователь Мухамеджиев, который установил, что материалы правильны, Бондаренко действительно кулак, и что решение суда явно направлено на защиту интересов классового врага. А дальше – дальше все осталось по старому.

Политотдел еще дважды обращал внимание прокурора на приговор нарсуда. Кулак Андрей Бондаренко и сегодня еще размахивает исполнительным листом, который является тяжким обвинением против нарсуда и прокуратуры.

Колхозы района передали ряд дел в Кустанайскую прокуратру, но до сих пор эти дела не разобраны. В колхозе «Талапкер №1» расхитили хлеб, в колхозе «Каражар» умышленно разбили молотилку, Алыскульское сельпо систематически повышает цены. Эти дела или маринуются прокуратурой или просто пропали.

Зато нарсуд в самый разгар уборочных работ вызвал в качестве свидетелей в город Кустанай 16 колхозников из колхоза «Аксу», оторвав их от работы. Только вмешательство политотдела заставило перенести разбор дела непосредственно в бригаду.

Участковый милиционер Малиновский замариновал 40 важных дел, переданных колхозами. Политотдел потребовал немедленно снять с работы участкового милиционера Малиновского и предать его суду. Однако Малиновского не только не сняли, но повысили его в должности.

Таковы дела и факты революционной законности Кустанайского района. Областному прокурору и областному суду необходимо серьезно заняться «делами» Кустанайского района.

                                                                                  Начальник политотдела Беляков

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанай. Городская семилетняя школа имени Пушкина. Студенты пединститута


"Тобол" - "Кайрат" 2:2


Шаров Семен Гаврилович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.248 сек.