• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Хамит Калиев женится

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.02.2023 г.

"Сталинский путь". 1955 год

 

            По одной из улиц поселка Москалевка идет веселая ватага парней. Они выпившие. Пробуют петь песни. Не выходит. Махнув рукой, пошли дальше.

            - И что они в будний день пьют? – спросила стоящая у ворот женщина.

            - Хамит женится, - ответила ей соседка.

            - Женится?!! А жена, Мария, где?

            - Э! Жена! Ее уже нет! – и сердит плюнув, женщина ушла.

Да, Хамит Калиев женится. Женится вторично. Почему? Какая для этого есть причина? Ушла или умерла жена? Нет. Жена здорова и не ушла. Просто Хамиту теперь она кажется не такой красивой, как была раньше.

- Она стала стара, - говорит он. Если бы она была такой, как тогда в 1948 году…

Это было семь лет назад…

В один из январских дней 1948 года на ферму №5 Москалевского совхоза въехали сани. С них сошли трое человек: сваты А.Абуев, И.Малкеев и жених Хамит. Они направились в дом Марии Мулдагалиевой. Сватовство прошло быстро. В то время Хамит любил Марию. Любила и она его.

После шумной и веселой свадьбы и пожелания гостей долгой и счастливой жизни, Хамит увез Марию к себе. Потекла хорошая, счастливая и трудовая жизнь. Жили они мирно и дружно. Через некоторое время родился ребенок. На тое, организованном по этому случаю, новорожденному дали имя Аманжол, что значит «здорового пути», иными словами «счастливого пути».

            Но счастья Аманжол увидел мало. Через три года Хамита призвали в ряды Советской Армии. Вся тяжесть легла на Марию. Родилась дочь. Марии нужно было содержать семью. Она стала работать. На работе иногда задерживалась. Это не нравилось свекрови Акпубе. Она начала ругать Марию. Иногда прикладывала и руку. Марии было тяжело слушать несправедливые упреки. Но Мария терпела. Она любила свою семью и работу. Акбупе неиствовала. Она беспрестанно строчила письма Хамиту, в которых обливала грязью Марию.

            В октябре 1955 года Хамит возвратился домой. Но счастье в семью не вернулось. Хамит стал пить. И однажды науськиваемый матерью, он выгнал Марию из дома. Мария, почти раздетая, прошла 30 километров к своим родным. Трехлетнюю дочь, Рыскуль, Хамит отдал на воспитание своей сестре, а сына оставил у матери.

            Та Хамит Калиев превратился в человека без совести, без чести. Нам кажется, что место Хамиту теперь не на свадебном тое, а на скамье подсудимых. И лучше бы скорее!

                                                                                          К.Ибраев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.