• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Лошадь безлошадному, корову без "коровному!"

Лошадь безлошадному, корову без "коровному!"

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.10.2008 г.

Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива,

"Наша газета" 28 августа 2003 года

 

       27 августа 1928 года ЦИК и СНК Казахской Автономной Советской Социалистической Республики приняли постановление «О выселении с конфискацией имущества крупных баев, сохранивших полуфеодальные, патриархальные и родовые отношения, и своим имущественным и общественным влиянием препятствующих советизации аула». Инструкция по применению декрета за подписью председателя Совнаркома Нурмакова гласила, что конфискации имущества и выселению подлежали баи, имевшие в переводе на крупный рогатый скот в кочевых районах свыше 400 голов, в полукочевых - свыше 300 голов и в оседлых- свыше 150 голов скота. К категории выселяемых также были отнесены лица, считавшиеся ранее по своему положению привилегированными, т.е. султанские и ханские потомки, волостные управители, получившие от царского правительства особые награды и звания.

         На следующий день 28 августа была образована окружная комиссия по конфискации в составе председателя Джанышева (предокрика) и членов комиссии Измайлова, Клопова, Платова, Бермухамедова, которая, руководствуясь инструкцией с грифом «совершенно секретно», направляла одного ответуполномоченного из «лучших партийных сил» по каждому хозяйству, подлежащему конфискации, с полным набором бумаг (декрет, инструкция формы актов описи имущества и т.д.) Уполномоченные созывали закрытые заседания аулсоветов, комитетов «КОШЧИ» и батрачкомов и совместно с их представителями выезжали в подлежащие конфискации хозяйства. Там стягивали табуны в намеченные пункты и сдавали ответственным за охрану лицам. Скот обеспечивали пастбищем и фуражом за счет конфискованного имущества. Уполномоченный, по окончании оформления конфискации, под расписку предлагал баю в течение двух недель немедленно выехать с семьей к намеченному окрисполкомом новому месту жительства.

          Выселяли в Семипалатинский округ. В Кустанайском округе конфискация началась 20 сентября 1928 года. Из 65 хозяйств было конфисковано 13 849 голов скота, который был распределен между колхозами и батрацкими хозяйствами. При распределении руководствовались тем, чтобы лошадь получил безлошадный, а корову - «бескоровный». В итоге, скот получили 283 бедняцких хозяйства, 140 колхозов получили в пользование 1676 голов скота. К 15 ноября 1928 года из Кустанайского округа было выселено 60 баев с семьями, всего 676 человек.

          В кампании по конфискации не все шло гладко. Во-первых, декрет о конфискации был получен с большим опозданием. Кроме того, среди байства были разглашены предварительные решения о конфискации. Говорили, что она будет «массовой». Поэтому имущество спешно распродавалось, скот из Тургая перегоняли в Орск, Челябинск. Однако власти не имели права предпринимать меры, так как декрет еще не был обнародован. Всю тяжесть конфискации вынес актив партячеек, хотя многие были привлечены к партответственности, а 8 человек вовсе исключены. Аулсоветы не проявляли инициативы, более того, оказались пособниками баев, выдавая ложные документы.

         Существует редкий архивный документ - перечень конфискованного имущества. Так, по части сельхозинвентаря были конфискованы плуги, бороны, сеялки, веялки, брички, сани, ярма, узды, хомуты, дуги и даже вожжи. В отчетах окрисполкому фигурирует разнообразная как сейчас бы сказали недвижимость: кирпичные, деревянные, саманные дома, амбары, кибитки. А вот перечень за подписью начальника некоего КОООПТУ Югопова экспроприированных ценностей: золото в слитках, золотые и серебряные монеты, медали и часы, серьги и браслеты, кольца, портсигар, посуда, ковры, шубы, одеяла, меха и… трость слоновая. Все строения были переданы РИКам, для использования в «культурно-просветительных целях», сельхозинвентарь - колхозам и частично батрацким хозяйствам, оружие подлежало реализации через Охотсоюз, золотые и серебряные вещи реализовывались через Окрфинотдел. Перевернем страницу… Те же источники содержат факты, свидетельствующие, что ковры, одеяла и другое имущество без торгов продавали членам ВКП(б) и ответработникам. А вот строки об уполномоченном Бекове, который до того сблизился с баями, что «стал с ними фотографироваться». 24 ноября 1928 года было объявлено об окончании работы по конфискации, проводя которую власти руководствовались идеей покончить с байством, «являющимся живым носителем и идеологом всей дикости и отсталости аула, использующим это в интересах своего накопления и борьбы с диктатурой пролетариата».

          Это было больше полувека назад. И сегодня ясно, что тогдашние принципы социальной справедливости и равенства испытания не выдержали.

http://www.ng.kz/gazeta/74/hranit/?002

 

Последнее обновление ( 25.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шахматы


Медицинский колледж


Первый номер

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.271 сек.