Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Салибаев Кудайберген

Салибаев Кудайберген

21.01.2023 г.

1940 год

Я Салибаев Кудайберген родился в 1894 году в ауле №4 Карабалыкской волости, в настоящее время называется Бурлинский сельсовет центр района. Родители были оба инвалиды, то есть хромой, отец с начала трудовой деятельности около 15 лет занимался конским пастухом у бая, где сломал ногу, после занимался крестьянством, хозяйство отца было бедняцкое. После революции отец прекратил работу в связи с болезнью, и умер в 1924 году. Родных братьев у меня нет и не было.

Я с малых лет начал работать крестьянством и кустарничеством, то есть летом исправляю машины сельскохозяйственные, осенью занимаюсь печником, а зимой исправляю байские сани, это было до 1929 года. С 1929 года поступил слесарем в Кустанайскую мехместерскую, где проработал до марта 1932 года, после чего меня выдвинули директором этой мастерской, где проработал четыре месяца, после чего меня перебросили помощником директора Озерной МТС, где проработал три месяца, после чего Кустанайский райком партии назначил на курсы в город Актюбинск, где учеба не состоялась, поэтому я поступил в качестве инструктора райпрофсовета железнодорожников на станции Актюбинск, где проработал с 1 января 1933 года по 15 мая 1934 года, после чего меня послали на курсы политотдела дороги в Самару, где проучился шесть месяцев, после чего я поступил в ВКСХ в городе Актюбинске в партотделение, эту учебу не докончил ввиду реорганизации школы в колхозную школу. После чего я учился в Москве на курсе института усовершенствования педагогов (партотделение), трехмесячные курсы (окончил).

После окончания этого курса Актюбинский обком КП(б)К меня послал заместителем директора по политчасти Ново-Федоровской МТС Мартукского района Актюбинской области, где проработал три месяца с 1 октября 1937 года по 1 января 1938 года, где меня сняли с работы и исключили из рядов партии, но решение райкома партии обком отменил и восстановили обратно в партии, но было взыскание, оно уже снято. Причина исключения из партии за скрытие социального происхождения двоюродного брата, который совершенно жил отдельно.

После восстановления меня в партии, с марта 1938 года я работал заведующим школой допризывников в городе Актюбинске, где проработало по 8 августа 1939 года, после чего ОБЛОНО меня назначил директором НСШ №8 в городе Актюбинске, где проработал по 1 сентября 1939 года, после чего я взял очередной отпуск, во время отпуска я просил о переброске в свою область, то есть в город Кустанай. ЦК КП(б)К мою просьбу удовлетворил, поэтому я приехал в город Кустанай, где ОБЛОНО меня назначил директором средней школы в поселке Карасу, где работаю в данное время.

17 марта 1940 года

ГАКО