Главная arrow Новости arrow Ваккер Дора Львовна

Ваккер Дора Львовна

15.01.2023 г.

1942 год

Я, Ваккер Дора Львовна родилась в декабре 1905 года в городе Днепропетровске в семье еврейского учителя. До одиннадцати лет занималась у отца, затем поступила в гимназию, где училась до шестого класса, бесплатно, как дочь учителя. В 1920 году в связи с плохим материальным положением семьи, я пошла на работу. В 1922 году я переехала в город Москву, где работала и училась в педтехникуме. Окончив Педтехникм, я переехала в город Днепропетровск, где до 1932 года работала педагогом в школах.

В 1932 году в связи с переводом мужа на работу в город Харьков, я переехала вместе с ним и поступила в аспирантуру Научно-исследовательского института педагогики. В конце 1934 года в связи с переводом столицы Украины из города Харькова в город Киев (муж был членом президиума Украинского комитета профсоюза), моя семья тоже переехала в город Киев.

С апреля 1935 года (после окончания аспирантуры) меня Наркомпрос Украины забрал к себе в аппарат. Здесь я проработала без нескольких месяцев пять лет. По моему настоянию была переведена обратно в Научно-Исследовательский институт педагогики, имела желание написать диссертацию, чтобы получить ученое звание. Но война прервала мои намерения, в июле я была эвакуирована вместе с заводом мужа. В апреле 1942 года муж был мобилизован в город Самарканд на курсы военкомов, и я с детьми переехала в поселок Семиозерный, где работала начальником отдела кадров строительства.

Муж мой член партии, сейчас после ранения на Западном фронте находится в ПУРККА (город Москва). Из родных у меня есть три сестры, которые живут и работают в поселке Семиозерном. Брат – член ВКП(б), после ранения на фронте, сейчас работает заместителем председателя колхоза «Страна советов».

Сама я была членом комсомола с 1925 по 1933 год, в партии я кандидатом с 1932 года, а членом с 1938 года.

За все время моей трудовой деятельности выполняла разные общественные и партийные поручения (председатель месткома, член партбюро, пропагандист и др).

12 ноября 1942 года

ГАКО П-72