Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Кагарлицкий Рувин-Хаим Арнович

Кагарлицкий Рувин-Хаим Арнович

15.01.2023 г.

1942 год

Я Кагарлицкий Рувин-Хаим Арнович родился в городе Переяславе Киевской области в 1900 году. Учился в начальной школе с восьми до двенадцати лет. Отец мой портной, мать домохозяйка. Жили бедно, поэтому в 1912 году я был отдан в ученики в типографию Шефтеля. Проработал один год, перешел в другую типографию Фурмана, где проработало до 1920 года. В 1920 году я с семьей переехал в город Кременчуг, где я поступил работать в типографию Кремпечать. В 1924 году был сокращен по сокращению штата, но периодически работал на разных работах в типографии. В 1925 году я был послан на работу в город Кривой Рог, где поступил работать в гостипографию наборщиком до 1929 года. В 1929 году  был переведен бригадиром печатного цеха. В 1930 году был назначен начальником наборного цеха, кем и проработал до эвакуации с города.

С 1935 года я по совместительству работал техническим инспектором (выпускающим) 15 фабрично-заводским и рудничных многотиражек. Некоторое время исполняющим технорука типографии.

В 1927 году как активного рабочего меня приняли в ВКП(б). За время моего пребывания в партии никогда партвзысканий не имел. Много раз был в составе бюро первичной партийной организации. Последние три года был секретарем парторганизации. Два созыва избирался и был членом РККП(б)У. Избирался на всех городских и районных партконференциях, после окончания курсов при Днепропетровском обкоме КП(б)У был выделен пропагандистом РККП(б)У, руководил кружком по изучению истории ВКП(б), проводил организационную и пропагандистскую работу как в первичной организации так и в районе. Как член выездной комиссии принимал активное участие в борьбе за руду, в шахтах Криворожья, коллективизаций и других общественно-политических кампаниях. 8 августа 1941 года был эвакуирован из Кривого Рога на Урал, станция Бакал, где работал по ремонту железнодорожных путей. Из-за болезни был вынужден выехать оттуда и с 1 октября нахожусь в Федоровке, работаю райорганизатором газетного дела при Федоровской конторе связи.

1942 год

ГАКО П-72