• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Из отрицательных сторон нужно считать стремление к хозяйственному обрастанию..."

"Из отрицательных сторон нужно считать стремление к хозяйственному обрастанию..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.09.2022 г.

1927 год

 

Каз.Краевой контрольной комиссии ВКП(б)

На затронутые вопросы отношением Вашим от 25 июня сего года №2685 по делу товарища Дружинина Е.П. о восстановлении стажа с 1906 года Кустанайская ОКК имеет сообщить следующее: товарищ Дружинин Егор Петрович в период 1905-1906 года состоял членов Военного кружка в городе Кронштадте будучи представителем 700 матросов броненосца «Слава», при чем этот кружок объединял в себе революционеров всех направлений того времени. Работы выполнял, как видно из его показания, по организации военных частей города Кронштадта для вооруженного выступления против существовавшей в то время власти, по распространению нелегальной литературы, ее хранению, как у себя на квартире, а также в квартирах товарищей. По ликвидации Кронтштадского восстания в сентябре 1906 года был судим Военно-Окружным судом в числе 785 матросов и осужден на каторжные работы сроком на 20 лет. Наказание отбывал с 1906 года по 22 мая 1913 года в Амурской области. 22 мая 1913 года был освобожден по манифесту и находился под гласным надзором полиции в той же Амурской области. Во время нахождения под гласным надзором (1913-1916 года) так и по выезду на место жительства в город Кустанай до прихода красных частей (1916-1919 года) товарищ Дружинин ни в какой партийной организации не состоял и связи не имел.

В 1917 году был совместно с другими товарищами организатором Профессионального Союза из рабочих местных мельничных предприятий, состоя одновременно председателем такового. Осенью этого же года населением города Кустаная был избран членом Уисполкома и послан на работу контроллером на рассадник крупного рогатого скота и Госконзавода, где проработал до апреля 1918 года. С апреля до прихода колчаковцев нигде не работал, занимаясь в своем хозяйстве. С приходом колчаковцев скрывался некоторое время в лесу, был пойман и посажен в Кустанайскую тюрьму за то, что якобы им была сделала незаконная конфискация лошадей у заведующего конзаводом и как член Уисполкома. Из тюрьмы был освобожден в 1919 году повстанцами «жиляевцами». По ликвидации восстания вступил в отряд товарища Тарана в котором отступал до города Тургая, после поражения под Тургаем скрывался снова до прихода красных отрядов, то есть до августа 1919 года.

За время пребывания в Кустанайской партийной организации товарищ Дружинин с ходатайством о восстановлении ему стажа с 1906 года в Окружную контрольную комиссию не обращался.

Описанные выше сведения о работе товарища Дружинина нами почерпнуты из личных показаний самого Дружинина, при этом в качестве документов удостоверяющих работу товарищ Дружинин представил следующие документы:

Книгу «1905 год. Восстания в Балтфлоте в 1905-1906 годах в Кронштадте,  Выборге и на корабле «Память Азова», сборник статей, воспоминаний, материалов и документов. Составил Егоров И.В. под редакцией Ленинградского истпарт. Издательство «Прибой». Ленинград 1926 год., где на странице 118-119 сборника говорится, что «склад нелегальной литературы находился у Дружинина».

Три письма Ивана Егорова участника Кронштадского восстания.

Фотографическая карточка группы матросов в 25 человек. По словам Дружинина снятая во Владимирском каторжном централе в 1907 году в мае или июне месяце. Дружинин сидит в среднем ряду с правой стороны второй. В первом (нижнем) ряду три товарища сидят со скованными цепями ногами.

В коммунистическую партию товарищ Дружинин вступил 15 декабря 1919 года, имея от роду 47 лет, русский, по социальному происхождению рабочий, основная профессия земледелие, образование самоучка, с 1916 по 1917 год работал машинистом на мельничных предприятиях города Кустаная, с 1919 по 1920 год в Кустанайском упродкоме уполномоченным, с 1920 по 1925 год в Аракарагайском лесничестве лесником, с 1925 года некоторое время безработный, в 1926 году работал буфетчиком в ресторане детской комиссии и в настоящее время работает в Кустанайском райпотребсоюзе в должности заведующего хозяйственной частью.

За время состояния в рядах партии специальной партийной работы не вел. На учете Окружкома и ячейки состоит как рядовой партиец, политически не развит. По отзыву ячейки партийные поручения выполняет аккуратно, дисциплинирован. Из отрицательных сторон нужно считать стремление к хозяйственному обрастанию.

В 1925 году товарищ Дружинин имел батрака с которым судился в трудсессии из-за зарплаты. В настоящее время привлечен к судебной ответственности совместно с работниками буфета ресторана деткомиссии за растрату 204 рубля. Дело судом не закончено. Партийным взысканиям не подвергался.

 

ГАКО П-55 Опись 1

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Голевой момент


Шанцев Евгений Васильевич


Вербий Иван Сергеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.266 сек.