Главная arrow Новости arrow Зубков Никифор Иванович

Зубков Никифор Иванович

16.09.2022 г.

1921 год

Зубков Никифор Иванович, сын крестьянина средняка, родился в 1895 году. Окончил сельское двухклассное училище. До 1913 года занимался хлебопашеством, а с 1913 года поступил в канцелярию писцом (то есть учеником) и только с 1914 года, когда всех военных писарей мобилизовали, я был заместителем письмоводителя крестьянского начальника по переселению. В 1915 году при призыве на военную службу я пользовался годовой отсрочкой и с 1916 года служил в старой армии – рядовым, и только в конце 1917 начале 1918 года был военным писарем лазарета. Прибыв в марте 1918 году по демобилизации домой я был избран и работал в волсовнархозе в Земотделе до чеховского переворота. С июня 1918 году работал по хлебопашеству и меньшую часть до мобилизации Колчаком в канцелярии 3-го переселенческого подрайона Акмолинской губернии.

В марте 1919 года принимал участие в восстании в селе Всесвятском, за что преследовался карательными отрядами Колчака. По мобилизации в армию Колчака, служил всего три дня. Домой прибыл по болезни и больше не пошел, скрывался и преследовался белой властью. И когда дома скрываться не стало возможным я бежал в Кустанай, откуда в Челябинск, где вступил добровольно в ряды Красной Армии, где служил в посылочной комиссии при Ревовоенсовете 5-й армии, по ликвидации которой с 3 июня 1920 года служил в продорганах.

До революции я совершенно не понимал и не представлял о таковой и людях руководящих, а также и во время революции не давал себе ясного отчета о происходящем, но двигался и жил по инерции других. С партиями разобраться не мог, но сочувствовал большевикам и яро защищал их в крестьянских массах, за что был преследуем белыми. По вступлению в армию не вступила в партию потому, что не мог сразу разобраться в сути. И только 18 июня 1920 года я вступил во Всесвятскую комячейку кандидатом – служа в райпродкоме.

С июня 1921 года командирован и работал в райкоме, первое время ответственным информатором, потом меня ввели членом райкома и утвердили заворгинструктором отделом и почти с июля до октября исполнял  временно должности секретаря райкома.

Ныне состою членом райкома и работаю в райпрофбюро на должности председателя по выбору.

С 1920 года живу от отца отдельно. Дома своего не имею, а имею только одну корову для семьи, за которую налог выполнил.

В 1921 году сеял одну десятину пшеницы, за которую налог также уплатил.

17 октября 1921 года.