• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Порхающие отцы

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.07.2022 г.

"Степная коммуна". 1935 год

 

Забота о семье, о воспитании детей – является первым и основным долгом каждого советского гражданина. Однако до сих пор есть немало отцов, которые уподобляясь пташке порхают с одной ветки на другую.

Эти «порхающие» отцы, забывчивые герои алиментных дел заслуживают презрения всей общественности. Борьба с пошляками, которые пытаются гадить в советском доме – дело не только народного суда, но каждого честного рабочего, колхозника, работницы и колхозницы, ибо «чем, как не отвратительной отрыжкой рабского прошлого является бесчеловечное отношение родителей к детям, злостное увиливание от платежа алиментов, преступно-легкомысленное отношение к женщине?» («Правда»).

Жалобы на порхающих и бродячих отцов увеличиваются.

В поселке Матвеевском некто Ксынкин выгнал жену и ребенка. «Надоело с вами возиться» так заявил на прощание этот заботливый «отец» семейства. Ни денег, ни хлеба Ксынкин не дал ребенку и жене. Суд вынес решение об уплате алиментов. Исполнительный лист продолжает валяться в Свердловском сельсовете, а пошляк Ксынкин организует новый развод уже с новой женой.

Старая жена Ксынкина сейчас живет в городе. Она больна, работать не может, ребенок должен ходить в школу, а его нечем кормить и не в чего одеть. Знает об этом папаша, знает и сельсовет. А Ксынкина Софья скитается в городе, ждет когда сельский совет соберется взыскать деньги с Ксынкина.

Председатель Озерного сельсовета Регель так организовал семейный быт, что его жена вместе с детьми сбежала в поселок Светлый Джаркуль. Она ничего не просит от Регеля, но сей муж не оставляет ее в покое. Он ездит в поселок «поглядеть на деток» и попутно издевается над женщиной, угрожает ей, оскорбляет.

Еще почище обставил свой «быт» продавец Владимировского сельпо Даценко. У него 4 жены, от всех жен есть дети. Но этот папаша так относится е детям, что даже не знает их по имени. Женщины – жены Даценко – приходящие в сельсовет для регистрации ребенка сами дают имя и записывают им фамилию отца. Сколько еще жен будет у Даценко? Собирается ли он платить алименты? Конечно, нет. Даценко нагло говорит, что его не интересует вопрос о том, чьи дети у тех женщин, которые, «числились» его женами.

Что можно сказать в отношении этот Владимировского «Дон Жуана», этого любителя легких развлечений? Пошляк – вот имя этому человеку, этому негодяю.

Даценко, к сожалению, не одинок. В Воробьевском колхозе есть некто Чернов – бывший председатель Янушевского колхоза. Будучи в Янушевке Чернов заставил жить с ним уборщицу правления колхоза Попову. Родился ребенок. Чернов признал его своим. Затем, когда Чернова перебросили в Воробьевку он забирает Попову с ребенком с собой, а старую жену, с несколькими детьми оставляет на жительство в Янушевке.

Но скоро Чернов возвращает Попову с ребенком в Янушевку, потому, что Попова до сих пор не расплатилась с колхозом за полученную корову, а без коровы брать эту жену Чернову нет расчета.

Он вновь женится (в который раз?) на старой жене, которая, к его счастью, имеет корову.

Так и продолжается эта веселая карусель. А Поповой в Янушевке говорят так: «Ты можешь идти к Чернову, но корову оставь, потому что за нее не рассчиталась».

А тем временем Чернов ожидает, когда его вторая жена будет настоящей хозяйкой коровы и тогда, быть может, он вновь женится на Поповой и прогонит старую жену…

Хамское отношение к женщине, к детям – таков вывод из всех приведенных похождений пошляков, разложившихся элементов, которые думают, что советские законы пишутся не для них, а для дураков.

Народный суд несомненно займется тем, что призовет к порядку блуждающих отцов, заставит их платить алименты на воспитание детей.

Борьба за новый быт, за воспитание нового поколения в коммунистическом духе немыслима без того, чтобы применять репрессии в отношении типов подобных Даценко – этих «Дон Жуанов в местном масштабе».

                                                                                   А.Гор

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сразу видно, колористы


5 группа строительного техникума, выпуск 1962 года


Агротехнический колледж

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.225 сек.