• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Однополчане

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.06.2022 г.

"Рудненский рабочий". 21 марта 1985 года

 

 

Удивительно схожи военные дороги Ильи Евдокимовича Форикова и Ивана Федоровича Заживихина. Та же 62-я армия Прибалтийского фронта под командованием генерала И.Х.Баграмяна. Те же тяжелые, кровопролитные бои в Латвии и Литве. Та же историческая битва за Кенигсберг.

Часто вспоминает Илья Евдокимович далекий 1941 год, когда восемнадцатилетним только что окончил 9 классов. Как и многие юноши, в ту пору он мечтал стать военным. Начавшаяся война позвала его в армию. Илья Фориков стал курсантом Смоленского артиллерийского училища. Но события на фронте не позволили ему закончить учебу, он был отправлен в Воронеж, на передовую. В первом же бою он получил тяжелое, сквозное ранение в грудь. После госпиталя становится старшим сержантом, командиром отделения разведки 300-го артиллерийского полка.

Военный путь полка пролег через Ровно, Витебск, Ельню, Городок, Полоцк. Затем бои за Латвию и Литву.

- Особенно запомнились, - вспоминает Илья Евдокимович, - бои в белорусских топких болотах, в непролазной грязи. Окапывается нельзя – болото. И огонь разводить ночью тоже нельзя.

Боевой путь Ильи Евдокимовича завершился освобождением Кенигсберга. Тогдашняя столица Восточной Пруссии была окружена нашими войсками. Немецкому командованию предложили капитулировать. Предложение было отклонено. И вот в 12 часов 01 минуту по Гринвичу 9 апреля 1945 года на Кенигсберг обрушился огонь артиллерии и авиации такой силы, что в совершенно безоблачный ясный день солнца не стало видно. Вспоминая это сражение, Фориков ни словом не обмолвился о том, что за проявленное в нем мужество  он из рук генерала И.Х.Баграмяна получил орден Красной Звезды. Зато с удовольствием рассказал, как наши бойцы стащили с пьедестала чудом уцелевший в разрушенном городе памятник Вильгельму II, указывавшему рукой на Восток.

С начала войны вступил во взрослую жизнь и Иван Заживихин. Пятнадцатилетний, он стал главой семьи вместо отца, ушедшего на фронт. Работал, чтобы прокормить больную мать и двух маленьних сестренок. А 10 ноября 1943 года, когда ему не исполнилось и восемнадцати, пришло страшное известие о гибели отца под Полтавой. В этот же день Иван записался добровольцем – надо было заменить отца на фронте.

Столько ненависти к фашистам скопилось в душе юноши, что командир расчета 82-миллиметрового миномета Заживихин рвался в бой на самых опасных участках. Однажды прямым попаданием снаряда миномет разнесло в кусочки, из состава расчета в живых остался лишь он – командир. После контузии, едва придя в себя, Иван получил задание под ураганным огнем противника восстановить поврежденную связь. За проявленную при восстановлении связи смекалку и храбрость боец Заживихин был награжден медалью «За отвагу». Осталась и еще одна памятка о том событии: при выполнении задания Иван Федорович был ранен и до сих пор носит осколок в легких. А тогда это неожиданное задание, ранение, награда сыграли свою роль в том, что Иван Заживихин приобрел новую профессию – стал радиотелеграфистом.

Но какое был дело он ни выполнял, делал это четко, вдумчиво, быстро. Эта черта осталась у него на всю жизнь. Недаром его грудь вместе с наградами за ратные подвиги украшает медаль «За трудовое отличие». После войны стал лучшим термистом Нижне-Тагильского металлургического комбината, затем помощником машиниста и машинистом экскаватора. Когда на ССГОКе возникла необходимость изготовления рессор для автосамосвалов «Татра», его, как хорошего термиста, пригласили на ремонтно-механический завод. И в том, что на комбинате за короткий срок налажено производство рессор, - немалая заслуга Ивана Федоровича.

Сейчас Иван Федорович трудится слесарем по ремонту горношахтного оборудования на Соколовском подземном руднике, о нем по-прежнему говорят «Мастер-золотые руки». В одном коллективе с ним работает однополчанин Илья Евдокимович Фориков. Он – мастер по ремонту энергетического оборудования закладочного участка.

Так переплелись судьбы ветеранов. Мы благодарны им за военные и трудовые подвиги.

                                                                             А.Барон

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1988 год


Мечеть


Шинкаренко Владимир Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.