• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Письмо из дома

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.06.2022 г.

"Рудненский рабочий". 25 апреля 1975 года

 

 

Вспоминая о самых памятных днях периода Великой Отечественной войны, я мог бы рассказать о том, как нелегка была фронтовая дорога нашей 110-й стрелковой дивизии, прошедшей от стен Ленинграда до границы с Австрией. Мог бы рассказать о том, как освобождали от фашизма не только родную землю, но и Румынию, Болгарию, Венгрию. Я мог бы рассказать о лучшем фронтовом друге Агубе Макоеве, смелом парне из Орджоникидзе, который в одном из боев на моих глазах подбил три фашистских танка. Но я расскажу о другом, о том немаловажном факторе нашей победы, который никогда не будет забыт нами. Я расскажу о том, какую силу и упорство черпали мы в письмах, что приходили на фронт из родного дома.

Солдаты моего возраста уходили на войну трудно: у каждого из нас дома оставались дети. В тот день, когда я прощался с родными, я долго смотрел на своего первенца. Ему было всего три месяца, и я не знал, увижу ли его еще  раз. Не мог я знать и того, что в самые безрадостные дни потерь и отступлений, в самые трудные минуты фронтовой жизни этот малыш не даст упасть духом, что многое из того, что называется воинской доблестью, будет свершаться с мыслью о нем, о тысячах других детей.

Почти в самом начале войны мой механик-водитель получил известие о том, что умерла его мать и что трое младших сестер остались совершенно одни. Горе товарища было горем всего экипажа танка. В эти дни я выслал девочкам денежный перевод – так поступали все офицеры.

Едва только наступало затишье, бойцы уже ожидали почтальона. Он всегда был самым желанным человеком. Разобрав письма, все с жадностью принимались читать дорогие сердцу строки.

- Братцы, сын-то мой ходить начал!

- Дочка моя, оказывается, уже «папа» говорит…

Мы все знали друг о друге: кому кто пишет, у кого сколько детей, у кого какое несчастье.

Никогда не иссякнет в моем сердце благодарность к женщинам, что присылали на фронт теплые письма. «О нас не беспокойтесь, ничего с нами не случится, мы дождемся вас», - как правило, сообщали они мужьям, любимым. В марте 1944 года во фронтовой газете «Воин Родины» мы прочитали письмо девушек-комсомолок Кустаная бойцам и офицерам нашей части. И поныне храню этот пожелтевший от времени номер газеты: «Доблестные красные воины! Радио ежедневно приносит нам радостные вести о новых славных победах, одерживаемых Красной Армией над ненавистным врагом. В скором времени в нашем районе начнется весенняя посевная. На подготовку к севу мы мобилизовали все свои силы, наши молодые ремонтники выполняют дневные нормы на 200 и более процентов. Неустанно трудясь в колхозах и МТС, мы всегда помним о вас, товарищи фронтовики… Беспощадно истребляйте проклятых гитлеровских душегубов, мстите им за чудовищные злодеяния, которые они совершили над советскими людьми. Пишите нам, каждое ваше письмо – для нас большая радость. По поручению комсомольской организации Амангельдинской МТС – Евдокия Слесаренко, Ольга Солохина, Евдокия Щедрина».

Меня это письмо взволновало больше, чем других. Ведь первой подписалась под ним моя жена.

Незадолго до окончания войны мне случайно выпала возможность на несколько часов заехать домой. С сильно бьющимся сердцем подошел к родному порогу. Слышу за дверью детский голосок. Понял, что это мой Валерик. Когда я шагнул в комнату, он, стоя на широком подоконнике, удивленно посмотрел на меня.

- Иди ко мне, я твой папа…

- Нет, ты не мой папа. Мой папа вон, - и малыш указал пальцем на мою фотографию, висевшую на стене.

Ему было уже четыре года, а я не спускал его с рук, знал, что там, на фронте, эти минуты будут для меня самым дорогим воспоминанием. Пусть никто и никогда не забывает, как многим мы обязаны женщинам, которых называли солдатками.

                           И.Злыднев, ветеран Великой Отечественной войны

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Семья


Фролов А.Ф.


Зубка Григорий Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.230 сек.