• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Дружба фронтовая

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.06.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1973 год

 

 

По заданию редакции рабкор В.Горячев встретился с одним из участников Великой Отечественной войны Г.Я.Дубининым и попросил его поделиться фронтовыми воспоминаниями. В годы войны он закончил школу младших авиационных специалистов. В составе 7-го штурмового авиационного севастопольского корпуса участвовал в разгроме врага на Кавказе, освобождал Прибалтику. Вот что говорится в характеристике, выданной стрелку-радисту Дубинину партийной организацией воинской части: «В бою вел себя смело, проявлял мужество и отвагу, за что награжден орденом Отечественной войны первой степени. Принимал активное участие в работе партийной организации полка, руководил школой молодых коммунистов. За время боевой работы совершил 36 боевых вылетов».

Георгий Яковлевич имеет четыре боевые награды. Успешно трудится и в мирное время. Об этом говорят четыре правительственные награды, Почетная грамота ЦК КП Казахстана. Ветеран войны, ветеран города рассказывает о фронтовом друге.

При освобождении Крыма, Кавказа я отбыл в Прибалтику, где в то время наши войска освобождали города Шауляй, Ригу, Либаву. Запомнился один вылет. От командования получили приказ нанести бомбовый удар по порту города Клайпеды. Здесь сосредоточились крупные силы противника. Три эскадрильи поднялись в воздух. Вылетели утром, был сильный туман. Фашисты не ждали нас, растерялись. В течение 30 минут мы сбросили бомбы, расстреляли вражеские суда.

На нашей машине был командиром Василий Смирной. Замечательный летчик. Умело и ловко он разворачивал самолет, уберегая от взрывов вражеских мин и снарядов. Однако, когда стали возвращаться на базу, попали в сплошную зону артиллерийского огня. Почувствовали сильный толчок – подбит самолет. Василий однако не растерялся, почти дотянул до аэродрома. В нескольких километрах посадил самолет на «брюхо» прямо в поле.

Мне посчастливилось летать с бесстрашным летчиком целый год. А какой он был товарищ! Если трудно, всегда придет на помощь, успокоит, делился со мной всем, чем мог.

Много раз мы поднимались с ним в воздух на выполнение самых различных заданий: бомбили технику врага, штурмовали сверху живую силу противника. Иной раз попадали, казалось бы, в самые безвыходные ситуации. Но с честью выходили из них. За время боев сбили с Василием три вражеских самолета.

После войны он остался служить в одной из воинских частей. Но встретиться вторично с ним так и не довелось. Во время учебных полетов летчик Василий Смирнов погиб. Память о нем навсегда останется в моем сердце. Таких людей нельзя забыть, как невозможно забыть и все то, что довелось испытать в годы Великой Отечественной войны.

                                            Г.Дубинин, начальник СУ «Отделстрой»

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Белова Клавдия Васильевна


КГУ им.А.Байтурсынова


Дань памяти

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.487 сек.