• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Любовь проверена временем

Печать E-mail
Автор Administrator   
31.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1975 год

 

 

Иван Павлович Сулипа возглавляет штаб социалистического соревнования на горно-обогатительном комбинате. В 1938 году он был призван в ряд Советской Армии. Накануне войны ему было присвоено звание лейтенанта. Участвовал в боях под Москвой, Старой Руссой, Ельней. Трижды был ранен. В 1943 году получил тяжелую контузию, после лечения переведен в тыловые подразделения. За участие в боях награжден пятью медалями. Бывший воин хорошо трудится и в мирное время, имеет медаль «За трудовое отличие». Воспитал двух детей. Дочь Галина – лаборант центральной лаборатории, сын Виктор – электрик КИП.

Война оставила большой след в моей судьбе. Много было памятных событий. Прежде всего – это битва под Москвой. Наш полк готовился к наступлению в районе Яхромы. Мне было дано задание в течение трех дней вести наблюдение за передислокацией войск противника.

Вместе с полковником Колыбановым и еще одним офицером мы выдвинулись к переднему краю. Облюбовали место на высотке, замаскировались. Связь держали непосредственно с генерал-лейтенантом Кузнецовым, регулярно докладывали ему о всех изменениях в боевой обстановке. Особенно тяжело пришлось, когда началось наступление. Кругом взрывы. Грохот. Рядом свистят пули, а нам нельзя прекращать наблюдение. Задание выполнили.

Навсегда в памяти останется прием в партию. Рекомендацию давали комсомольская организация и комиссар полка.

В октябре 1942 года вызвали в землянку. Находились мы в то время в районе деревни Остромы. Комиссар 47-й отдельной стрелковой дивизии вручил партийный билет. В этот же день получила билет и моя жена Ольга Изотова.

При интересных обстоятельствах мы с ней познакомились. Полк находился на отдыхе. И вдруг над нами стал кружить немецкий разведчик «рама». Фриц обнаглел. Стал обстреливать отдыхающих бойцов. Я бросился к зенитному пулемету, который стоял на бруствере, и открыл огонь по «раме». Через некоторое время удалось поймать «фрица» в прицел. Длинная очередь, и самолет, охваченный огнем, рухнул на землю, вблизи наших окопов. Я прислонился к пулемету.

- Жив, лейтенантик?

Открываю глаза, передо мной симпатичная, в ладно пригнанной военной форме дивчина.

- Жив, здоров! – говорю.

- Ой, а я испугалась!

Затем были встречи. Оля рассказывала о своем родном Донбассе, я о Кустанае, где призывался на военную службу. Полюбили друг друга. Так и воевали рядом, вместе и в партию вступили.

                                                                                И.Сулипа

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Костанайцы - школьники


Гузь Иван Филиппович


Ляшко Владимир Григорьевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.473 сек.