• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

В десантном батальоне

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1984 год

 

 

Ветераны Великой Отечественной… Благодарна память человеческая им, отстоявшим мир в 45-м во имя светлого будущего других поколений. Это люди, которые прошли суровую закалку в боях, и в любой жизненной ситуации остаются до конца преданными своему долгу перед Родиной. Именно о таком человеке мне хочется рассказать. Это Яков Филиппович Данилевский.

Когда началась война, ему было всего шестнадцать. Окончил школу, начал работать в Бускульском карьере Магнитогорского металлургического комбината. Был слесарем, потом машинистом электростанции. В августе 1942 года юношу призвали в ряды Красной Армии. С апреля 43-го он в 16-й воздушно-десантной гвардейской бригаде. Шел июль 1943-го. В составе бригады, заброшенной в тыл врага, был и совсем еще юный Яков Данилевский. Совершали дерзкие ночные налеты, чтобы нарушить коммуникации фашистов, захватить и удержать ряд важных объектов до прихода главных сил наших войск.

После выполнения задания их осталось только 270. Полуоглохшие, истекающие кровью от ран пробирались через линию фронта в свою часть. Был тяжело ранен и Яков. Лечился в госпитале, затем снова разыскал свою часть.

В марте 1944 года десантники получили новое задание и были переброшены на Карельский фронт. Десантники должны были окружить и уничтожить немецко-финскую группировку. Для этого надо было 20 километров идти по болотам. В районе Лодейного Поля, при форсировании реки Свирь был ранен командир взвода гвардии лейтенант Сурков. Командование взял на себя гвардии старший сержант Данилевский. В этом бою Данилевский был снова тяжело ранен. Наспех сделав перевязку, медсестра отправила его в медсанбат. Идти пришлось вдвоем с другим раненым. Дорогой заблудились в лесу, совсем выбились из сил. Около небольшой речушки остановились отдохнуть и вдруг явственно услышали немецкую речь. Откуда им здесь взяться, этим двум долговязым фашистам? Взяли их на прицел, успели первыми сделать выстрел. Потом удалось разыскать медсанбат другой части. В ту же ночь раненых погрузили и по великой «дороге жизни» отправили в Тихвин.

До сих пор память возвращает ветерана к тем страшным картинам жестоких боев, когда рядом то и дело гибли товарищи. Никогда не забыть ему веселого пулеметчика, Павла Дийкова. После войны он мечтал вернуться в родные края, на Вологодчину, где ждала любимая девушка. Он показывал Якову ее фотографию, приглашал на свадьбу. Но счастливым мечтам Павла не суждено было сбыться.

Родина высоко оценила заслуги Якова Филипповича. В числе наград орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие.

Яков Данилевский вернулся домой инвалидом второй группы, работал в Магнитогорске, затем в 1962 году переехал с семьей в Рудный. До сегодняшнего дня продолжает ветеран с полной отдачей сил трудиться слесарем в Сарбайском рудоуправлении. Вместе с супругой Марией Пантелеевной воспитали троих детей, а сейчас растут внуки.

- Сегодня, когда все миролюбивые силы земного шара борются за мир, мы, ветераны, должны быть в первых рядах, - говорит Яков Филиппович.

Самый большой вклад ветерана в дело мира – его честный добросовестный труд.

                                                                        Г.Галиулина

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Владимировский


Строители Рудного


Кустанай

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.251 сек.