• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Огненные дороги

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1983 год

 

 

В Рудном немало тех, кто участвовал в историческом сражении под Курском, где окончательно был развеян миф о непобедимости немецких бронированных армад. Как известно, теоретик развития танкового вооружения германской армии генерал Гудериан не раз заявлял перед войной, что ни в одной армии мира нет на вооружении танков, способных противостоять немецким.

Первый ощутимый удар армия Гудериана получила под Москвой. Потом были разбиты танки Манштейна на реке Мышкове в районе Котельникова, когда спешили они на помощь окруженным под Сталинградом гитлеровским солдатам. И вот Курская дуга.

Воевал там и рудненец Иван Андреевич Свечников. Попал он туда в составе 3-й ордена Ленина артиллерийской истребительной противотанковой бригады полковника В.Н.Рукосуева.

- Орел был в огне пожара, над полем боя стояли тучи пыли и дыма, - вспоминает Иван Андреевич. – И хотя прошло уже 40 лет, все помнится так, словно это было вчера.

Их артбригада вступила в бой в районе Понырей. Особенно сильным был танковый удар, обрушившийся на батареи капитанов Самохина и Игашева. За день бойцы уничтожили около 20 вражеских танков, а во второй день отбили 12 танковых атак. Иван служил наводчиком 57-миллиметрового орудия. Стреляли они подкалиберными снарядами, которые прожигали броню и «тигров», и «фердинандов». Но страшные бронированные чудовища все ползли и ползли. И когда не хватило снарядов, раненый капитан Самохин пополз навстречу танку с двумя гранатами и подорвал его. Сам он в этом бою был смертельно ранен.

После завершения боев под Орлом И.А.Свечников был принят в партию.

В составе Степного фронта, которым командовал маршал Конев, воевал еще один рудненец Михаил Сергеевич Ивокин, гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты. Их 6-я стрелковая дивизия была переброшена под Белгород в самое критическое время сражения, когда атакующие гитлеровцы прижали наши войска к земле мощным минометно-артиллерийским огнем. Фашисты били по роте Ивокина в упор. Надо было подавить огневую точку врага, и тогда командир с несколькими бойцами поползли по канаве к дзоту. Одну за другой метнул Ивокин три гранаты, и дзот умолк.

- Тогда, конечно, никто из нас не думал о наградах, ни об отличиях, - говорит Михаил Сергеевич (за этот подвиг он награжден орденом Красной Звезды). – Мы делали обыкновенное солдатское дело – защищали свою Родину.

В августе 1943 года Орел и Белгород были полностью освобождены от фашистов. Москва впервые салютовала победителям. 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий.

                                                                   А.Калмычков, ветеран войны

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Куликов Василий Егорович


ТОО Ольшанский


Кравченко Федот Яковлевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.469 сек.