• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Рядовой Родины солдат

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1986 год

 

 

Передо мной фотография юноши в гимнастерке. Лицо открытое, приветливое, копна светлых волос, на затылок лихо заломлена кубанка. Снимку более сорока лет, а память все настойчивее воскрешает события тех далеких сороковых пороховых…

Мы сидим с Василием Алексеевичем Шумковым в уютной бытовке теплицы. Еще совсем ранний час, скоро заканчивается его, сторожа смена. Но есть немного времени дослушать рассказ ветерана.

1943-й год. Василий Шумков – связист зенитной батареи артиллерийского полка Третьей действующей танковой армии. В памяти свежи еще оборонительные бои за Москву, нелегкие сражения с фашистскими бомбардировщиками у речных переправ, разгром фашиста на Курско-Орловской дуге, дороги наступления. Второй эшелон прикрывал от авиации противника водные переправы и танки на передовых рубежах. Работа связиста была напряженной: необходимо было поддерживать постоянное сообщение со штабом полка. Тяжелое положение сложилось при взятии Киева. Приступом город брать нельзя: местность на участке дислокации батареи сплошь холмистая, не прекращается огонь со стороны неприятеля. Для принятия верного решения надо немедленно связаться со штабом полка. Как назло, связь повреждена. Командир батареи вызывает к себе Шумкова: «Придется тебе самому идти в штаб». По одной-единственной тропе между возвышенностями перебраться практически невозможно. Под минометным обстрелом, рискуя в любую секунду быть убитым, связист малыми пробежками, то припадая к земле, то вновь поднимаясь, преодолевает опасный путь. Пакет с донесением доставлен командованию. Геройство Василия Шумкова оценили по заслугам. Медаль «За отвагу» украсила солдатскую грудь. В жарких боях за освобождение столицы Украины много товарищей по полку погибло.

«Обычной фронтовой работой» называет ветеран былые сражения. Но на войне были и передышки. В такие часы мылись в бане и находился музыкант, а лейтенант Прокопенко задушевно пел. В почету у солдат были шутки, прибаутки. Любили вслух читать Зощенко, Эренбурга, Симонова, делились весточками с тыла, мечтали о будущем.

Время жестоких боев уходит все дальше. После войны Василий Алексеевич вернулся к своей мирной профессии шахтера. В 1957-м приехал на строительство молодого горняцкого города, работал взрывником на Соколовском руднике. Сейчас на заслуженном отдыхе. Но не хочет фронтовик покоя, продолжает трудиться, теперь в управлении зеленого хозяйства. Живет честно, с достоинством.

                                                                                         О.Антошкина

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Тюменбаев Садык


Поветкин Петр Дмитриевич


"Москалевский" 1980 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.475 сек.