• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Фронтовые будни

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1985 год

 

 

Не спится по ночам солдату-фронтовику, ноет рана, дает о себе знать контузия, до мельчайших подробностей встают в памяти военные годы.

Война для Николая Богатырева началась в декабре 1941 года. Эшелон сформировался в Челябинске. От Урала поезд шел без остановки. Куда ехали – никто не знал. На станцию Тихвин прибыли ночью. Последовала команда: «Разгружайтесь!» В сплошной темноте, в считанные минуты выстроились бойцы. На путях валялись немецкие трупы, слышны были разрывы снарядов – война шла рядом. Перед строем выступил политрук батальона:

- Товарищи бойцы! Вы знаете, как много наших боевых товарищей отдали здесь жизнь за Родину. Враг сильный, коварный и беспощадный. Ваша задача – отомстить фашистам за их смерть.

Ненависть к врагу кипела в каждом из бойцов. Батальону, сформированному из пополнения, было приказано пройти на лыжах к Мга-Синявинскому направлению Волховского фронта и заменить находящихся на передовой линии обороны измотанных боями солдат.

- Забыть этот участок обороны до конца своей жизни не смогу, - вспоминает Николай Кузьмич. – Снегу навалило в ту зиму больше метра глубиной, под снегом – болото. Стоит копнуть грунт – выступает вода. Окопы также вырыты из снега. Они не могли спасти не только от снаряда, но и от пули.

Днем костры разводить запрещалось. Стоит подняться дыму, как самолеты врага немедленно сбрасывали бомбы и снаряды. Фуфайки, плащ-палатки согревали плохо: морозы стояли лютые – за сорок градусов. Атаки следовали одна за другой.

- В одном из боев убило младшего брата, Виктора, - рассказывает Николай Кузьмич. – Брат был пулеметчиком, снаряд угодил в расчет. Похоронить удалось с трудом – вокруг вода. Выбрали заметный ориентир – две «обнявшиеся» друг с другом березки и под ними прямо в снегу вырыли могилу.

Так больше и не пришлось побывать в тех местах Николаю Кузьмичу, да и вряд ли нашел бы он то место после войны. А сколько их, таких же молодых парней, остались лежать погребенными в глубоких снегах под Волховом.

В мае 42-го пришла смена. После короткого отдыха Богатырев был направлен во вновь сформированный моторизованный батальон. 14 дней с боями по сплошным непролазным болотам выходили бойцы из окружения. Из личного состава батальона в живых осталось 40 человек.

В конце 1942 года Николай Кузьмич был переброшен под Сталинград, принимал участие в Сталинградской битве. Потом стал связистом 4-го Гвардейского стрелкового корпуса. Казалось бы, знай, тяни себе катушку с проводами, чего проще? Но на войне не было легкой «работы». Связист всегда идет рядом с пехотинцем. Пехота в наступление – и ты с ними, потому что без связи на переднем крае нельзя. А если отступает пехота, связисту приказ: сидеть на месте и ждать. Много раз Богатыреву пришлось форсировать реки, тянуть через них связь.

Вспоминается ему случай в Польше. Корпус преследовал немцев, не давая закрепиться. Перед Познанью немцам пришло подкрепление, и они пошли в контрнаступление. Пришлось отходить на старые позиции. Связистов было четверо. Запросили штаб: как быть, что делать? Последовал приказ: наблюдать за противником и все время докладывать обстановку. Ждать пришлось недолго: из-за опушки леса показались танки.

- Передний танк несется прямо на наш окоп, видимо, заметил, - вспоминает Николай Кузьмич. – Прижались друг к другу, ждем, что будет дальше. Слышим, как содрогается земля, а вот и гусеницы появились, посыпалась на нас земля. Но почему-то танк изменил свой маневр, не стал крутиться на нашем окопе, а двинулся дальше. В это время рядом с окопом упал снаряд, и двоих моих товарищей – наповал, меня оглушило. Отряхнул землю, выглянул из окопа – танк крутится на месте, порвало гусеницу…

Не растерялся солдат, одну за другой метнул бутылки с зажигательной смесью. Из люка стали выскакивать фашисты. Но их встретила автоматная очередь Богатырева. Два других танка повернули назад. В это время пошли в наступление наши.

От Сталинграда до фашистского логова – Берлина – прошагал и прополз сержант Богатырев, таская за собой катушку с телефонными проводами. За участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне награжден пятью боевыми медалями.

Несмотря на свой возраст – Николаю Кузьмичу 67 лет, - он работает механиком холодильного оборудования на участке «Казторгмонтаж», ветеран труда. За это время обучил не один десяток новичков. Воспитал троих детей, все они нашли свое место в жизни. Достойная жизнь за плечами у ветерана, и дети унаследовали от отца его лучшие черты.

                                                                                      Ф.Бурнатов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Пристансков Петр Григорьевич


Закладка храма


Совхоз "Красноармейский". 1979 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.235 сек.