• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Освободитель

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 14 февраля 1985 года

 

 

Вряд ли кто не знает, что такое Майданек. Это был лагерь смерти, где, по данным Нюрнбергского процесса, истреблено около полутора миллионов человек. Майданек уничтожен Советской Армии в 1944 году.

…В тот апрельский день Майданек жил своей обычной зловещей жизнью. Так же, как вчера, позавчера, как и год назад, вереницей шли к печам крематория люди, похожие на тени. Их подгоняли. Все здесь чинно, по порядку, все по очереди. Вот палач запустил в страшное чрево крематория очередную четверку несчастных и опустил руку-шлагбаум перед мальчиком лет четырнадцати. Молодая по годам, но старуха на вид женщина с обезумевшими, дикими глазами пойдет в следующей четверке. Она крепко прижимает к себе грудного ребенка левой, а правой рукой отталкивает стоящую рядом восьмилетнюю дочку и беспрестанно шепчет: «Ганна, назад! Только после меня! Я не хочу! Ганна, назад! Я не хочу!..»

Вот уже поднялась рука-шлагбаум. Четверка из очереди двинулась вперед. Тогда полячка собрала все силы и резко толкнула девочку назад, подальше. А сама вошла в крематорий. Заметив в своем «хозяйстве» непорядок, фашист поставил упавшую девочку на ноги. В следующей четверке Ганна пойдет первой.

Рука поднялась именно в ту секунду, когда на территорию лагеря с оглушительным ревом ворвались передовые танки армии генерала Рыбалко, сопровождаемые партизанами и десантниками. Вмиг все перемешалось. Кто куда! Маленькая Ганна упала, через нее перешагивали, перепрыгивали. Когда очнулась – увидела склонившегося над ней маленького русского солдата. Он бережно поднял ее на руки и прижал к груди.

…В 1963 году в ЦК ВЛКСМ состоялась встреча молодежных делегаций Польши и СССР. Польскую делегацию возглавляла молодая симпатичная женщина, секретарь ЦК Союза молодежи Польши. Это была та самая Ганна. А среди делегатов нашей страны на этой встрече оказался и тот самый молодой солдат, что спас девочку… Слезы радости, воспоминания. Бывшей узнице и ее освободителю было что рассказать друг другу.

Теперь самое время назвать имя героя – это Валентин Поликарпович Сивоконь.

Простому деревенскому пареньку Вале едва исполнилось 14 лет, когда грянула война.

Рос Валентин без отца. Ушли на фронт старшие братья, и на его плечи легли всей тяжестью заботы взрослых. Мальчик идет работать коногоном в шахту, затем на строительство печей Магнитогорского металлургического комбината. И все наведывается в райком комсомола и военкомат, а по ночам, отдыхая после тяжелой смены, думает, как сделать так, чтобы, несмотря на малолетний возраст, на свой несолидный рост, оказаться там, на переднем крае, бить проклятых фрицев. В аэроклубе научился прыгать с парашютом. И вот, наконец, радость! Он зачислен в десантные войска.

Весной 1944 года в составе лучших парашютистов Валентин Сивоконь был заброшен в тыл врага на территории Польши. Десант обстреляли, но, благополучно приземлившись, Валентин быстро нашел свою радистку, москвичку Марину. Так началась полная опасностей работа разведчиков. А разведчикам в ту пору было по семнадцать лет. Они передавали сведения из своих квадратов и тем помогли армии Рыбалко быстрым маршем двинуть танки на Майданек, чтобы поскорее уничтожить лагерь смерти, освободить узников. За этот подвиг молодой разведчик был удостоен ордена Красной Звезды.

В дальнейшем судьба Валентина Поликарповича сложилась так. Участвовал во взятии Кенигсберга, в уличных боях в Берлине. После войны закончил среднюю школу, Магнитогорский мастером, начальником участка, главным инженером. Здесь к военным наградам Сивоконя прибавились и трудовые, в частности, орден Трудового Красного Знамени.

Сейчас Валентин Поликарпович работает инженером по технике безопасности на Соколовском подземном руднике. Трудолюбием, принципиальностью он снискал себе добрую славу в нашем коллективе. А что касается скромности, достаточно сказать, что до последнего времени никто на руднике и не подозревал о его замечательной боевой судьбе.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Боровское. В садике. Пятидесятые годы


Винокуров


Кулаксизов Николай Дмитриевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.468 сек.