• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Дела миссии

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.05.2022 г.

"Оренбугская газета". №71 от 31 марта 1910 года

 

 

На днях епархиальный миссионер о.Смелов возвратился из мисиионерской поездки, которая продолжилась около месяца. О.Миссионер был в г.Кустанае и объехал все поселки Кустанайского уезда, где наиболее развилось сектантство. В самом Кустанае было проведено три беседы с баптистским начетчиком г.Евстратченко, прибывшим вместе с моим  помощником Горбачевым из Томска. Начетчик именует себя громким названием «главного баптистского пресвитера». От четвертой беседы, уже назначаемой, пресвитер отказался, якобы по болезни. Потом было по две, по три беседы в п.Викторовском, Журавлевском, Асенкритовском и проч. «Пресвитер» пос.Николаевского от беседы также отказался публично. Всего проведено около 20 бесед. Темы были самые разнообразные. Публики на всех беседах было много, особенно в Кустанае. Городской собор, который для уездного и сравнительно немноголюдного города довольно обширен, был положительно полон народа. Порядок был образцовый.

Впечатление, какое вынес о.Смелов от своей поездки, самое безотрадное. В поселках вопиющая бедность. Везде сплошные землянки с земляным полом, редко-редко порадует глаз порядочная изба. Молитвенные дома (церквей очень мало) представляют самое печальное зрелище: построены из саманного «воздушного» кирпича, стены местами размыты дождем, крыты нередко соломою, окна маленькие, подслеповатые, глядят как-то уныло и тоскливо, точно жалуясь на свою горькую судьбу... И такое, с позволения сказать, «здание» увенчано победным символом христианства- крестом, бесомощно покосившимся, готовым вот-вот свалиться... Плохой, даже более- угрожающий признак! И только «казенная винная лавка», которая, кстати сказать, функционирует одинаково успешно как в православных, так и в сектантских поселках,- только лавка гордо красуется где нибудь на видном месте поселка.

Но это пока внешняя сторона. Картина внутренней, религиозной жизни уезда ещё более тяжела и безотрадно.

Сектантство в Кустанайском уезде (в самом Кустанае сектантов весьма немного) пустило глубокие корни, и нужно затратить массу труда и энергии, чтобы парализовать эту страшную силу. Большое горе, что целые поселки русских людей откололись от своей матери, Церкви Православной, но ещё несравненно больше горя в том, что сектантство не остается инертным- оно стремится к пропаганде, старается распространять своё лжеучение среди православных и, к стыду и горю нашему, далеко не безуспешно... – нужно приписать чести о.Смелова- он имеет редкое мужество не замалчивать тёмных сторон и отрицательных явлений нашего миссионерства- он счёл необходимым сообщить нам, что за последний год около 100 человек православных уклонились в сектантство (баптизм). А кто виноват? Правда, виноваты некоторые из местных священников, но большинство из них виновно лишь в том, что они не имеют такой же сильной ревности к благовестию Христову, какую имели апостолы. Что, например, может там сделать даже трудолюбивый и энергичный священник, когда есть приходы, состоящие из 25 поселков, раскинутые на территории в 200 верст!

Там есть тысячи православных, которые видят священника один раз в год, которые в религиозном отношении предоставлены самим себе. Между тем в редком из поселков нет баптистского начетчика или просвитера, которые работают неустанно, сея плевелы лжеучения. О.миссионер говорит, что нужно прямо таки удивляться, как это в иных поселках держится ещё православие, как это сектантство не поглотило до сих пор большую часть уезда!

Баптисты работают там восемь лет, почва разделена, семена сектантства брошены щедрою рукою, и если не будут приняты быстрые, энергичные меры, то семя лжеучения даст обильный урожай, от православных приходов останутся одни жалкие клочки... Прежде всего, конечно, нужно увеличить количество приходов, построить хорошие храмы и назначать именно сюда хороших священников, «добрых пастырей стада Христова», (у нас делается как-раз наоборот).- На это всё нужны средства и средства, а где они?

О.Смелов, не откладывая дела в долгий ящик, уже решил принять меры,- Он начал хлопотать об открытии в Кустанае в мае текущего года краткосрочных (недели на 2 на 3) миссионерских курсов. На этих курсах предполагается проштудировать на сколько это будет возможно, 15 вопросов, пререкаемых баптистами: об источниках вероучения- свящ. писаний и свящ. преданий, о составе церкви Божией, о суде в ней над грешниками, о крещении и пр. Руководителем курсов будет о.Смелов. Вопрос, и очень большой вопрос, опять-таки в средствах. О.Миссионер, конечно, надеется что мисиионерский комитет постарается найти необходимые средства. А может быть найдутся и частные лица- добрые христианские души, которые не откажутся помочь посильной лептою этому святому, великому делу.

                                                                                                         С.Васильев.

 

Статью набрал и прислал Александр Шефер

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Фото на память


Баймурзин Исынкул Амиргалиевич


Художественная школа

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.228 сек.