• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Помня друзей боевых имена

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1980 год

 

 

Более 10 лет проработал электрослесарем на дробильно-обогатительной фабрике Михаил Макарович Изюмин, ударник коммунистического труда, наставник молодых рабочих. Отсюда проводили его на заслуженный отдых. И хотя вот уже два года он находится на пенсии, не теряется его связь с коллективом. Михаил Макарович – почетный гость торжественных вечеров, его по-прежнему часто можно встретить в кругу молодежи, учащихся.

Нелегкий жизненный путь за плечами этого человека. Самые лучшие годы отняла война, которую Михаил Изюмин прошел с первого и до последнего дня.

Долги и трудны военные дороги, каждый день их наполнен событиями, а в памяти остаются не все – самые главные. Одним из таких событий для Михаила была его первая особо удачная разведка. У села Ляды Смоленской области он с разведчиками артполка обнаружил большое скопление гитлеровской военной техники и самолетов, расположение ее нанесли на карту и доложили командованию. В продолжительном бою нашими войсками было уничтожено в этом районе много военной техники.

Еще одно событие – гибель зенитной батареи. Кровью сердца записано оно в памяти. Случилось это уже в районе Витебска близ села Чашниково. Артполк оказался в районе действий бродячей немецкой дивизии, которая скрывалась в лесах, грабила окрестные села, сжигала дома, бесчинствовала над жителями. Безуспешно пытались артиллеристы обнаружить место ее нахождения. Неожиданно оборвалась связь с четвертой батареей. Командир взвода Агеев приказал быстро восстановить ее. Когда связисты добрались до батареи, там все было уничтожено, разбиты машины и орудия, перебит и зверски изуродован весь личный состав во главе с командиром Волохановичем. Здесь произошло неожиданное столкновение с бродячей дивизией, которое для батареи оказалось трагическим. Зенитчики с почестями были похоронены в братской могиле в селе Чашниково.

В июне 1944 года стремительный рейд трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов завершился знаменитым Бобруйским «котлом». Шесть гитлеровских дивизий нашли здесь бесславный конец, а зенитчики 33-й дивизии отомстили за своих товарищей. В период завершения белорусской операции Михаил Изюмин, комсорг взвода управления артполка, был принят кандидатом в члены партии и награжден медалью «За боевые заслуги».

Партийный билет он получил уже далеко от Белоруссии, на Дальнем Востоке, куда после победы над Германией была переброшена 33-я Витебская зенитная дивизия для освобождения северной Манчжурии и Китая от японских милитаристов. Начальник политотдела дивизии Н.Смолин вручил его молодому бойцу накануне ответственного боя. За этот бой Михаил получил вторую медаль «За боевые заслуги».

Бывшему воину есть о чем рассказать молодежи. А боевые друзья у Михаила Макаровича остались не только в воспоминаниях. Он разыскал многих бывших однополчан, ведет с ними переписку. В день 30-летия Победы в Рудном в гостях у Изюмина побывал один из них – Михаил Савельевич Олейник. Следующая встреча однополчан состоится в Житомире.

                           А.Калмычков, ветеран Отечественной войны

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Тараз" 2:1 Кубок Казахстана


Семья Бернс. Встреча через 45 лет


Нуралин Виктор Курмашевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 5.233 сек.