• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Герои живут рядом

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 2 февраля 1971 года

 

 

Время неумолимо бежит вперед. Но наш интерес часто обращен в прошлое, ибо это прошлое служит настоящему, оно зовет, ведет воспитывает. Без знаний того, что было вчера, без знаний истории никак нельзя.

Гордость и волнение охватывают, когда читаешь книги о героях, смотришь фильмы о них. Но еще больше волнуешься, слушая рассказ ветерана.

Сегодня в гостях нашего клуба работницы фабрики мокрой магнитной сепарации Вера Николаевна Жигайло и Раиса Абдрахмановна Зиятдинова. Они - старожилы Рудного. Добросовестно выполняют свои обязанности, пользуются уважением в коллективе. В годы Великой Отечественной войны эти женщины с оружием в руках защищали страну Советов, прилагали все силы для быстрейшего разгрома врага. Предоставляем им слово:

 

Два памятных боя

Когда началась война, я жила под Уфой. Обратилась в военкомат с просьбой направить на фронт. Там пообещали удовлетворить просьбу. Мама была против:

- Куда ты, такая молоденькая? Пропадешь…

Спорила с ней: какая же маленькая. Девятнадцать лет исполнилось. Мой долг быть там, где трудно. Нельзя оставаться в стороне, когда враг лютует.

Боевое крещение получила под Сталинградом. Направили в зенитную батарею третьим номером орудийного расчета. Отвечала за корректировку огня.

Командир нашего расчета – старший сержант Бережной – был удивительной храбрости человеком. Да и остальные под стать ему. Не случайно многие бойцы были награждены орденами и медалями. В первое время я боялась всего: и взрывов, и канонады, и свиста пуль. Затем привыкла. Когда по нашей батарее били прямой наводкой фашистские танки, с воздуха обстреливали  истребители – не терялась в такие минуты, точнее корректировала цель.

Ужасен фашист в первые годы войны, нагл, самоуверен. Но увидели мы позднее и другого врага. Когда завершилась Сталинградская битва, мимо наших батарей вели длинные колонны пленных. Вид у захватчиков был жалок.

Запомнился бой в поселке Городище на Украине. Фашистам удалось с флангов обойти дивизию. Получили донесение: «В сторону батареи движется до 60 танков врага… Держитесь. Ждите подкрепления».

Командир батареи обратился к бойцам с речью. Он зачитал листовку. Были там такие слова: «В наших руках, товарищи, находится судьба операции, судьба народа. От нас с вами, от нашего упорства и умения зависит, будет ли советский человек жить в свободной стране или будет, как раб, гнуть спину у барона. За кровь загубленных фашистскими людоедами наших детей и жен, за пролитую кровь наших бойцов и командиров мы должны пролить потоки вражеской черной крови. Вперед, к победе! Смерть фашистским оккупантам!»

«Тигры» шли прямо на расчет. Страшное зрелище. Старший сержант Бережной решил как можно ближе подпустить грозные машины.

- Прямой наводкой, огонь!

Головной танк загорелся. Через некоторое время наши соседи включились в бой. Вблизи от окопов пылало до десяти «тигров». Остальные повернули назад.

Тогда я получила медаль «За отвагу». Войну закончила в Будапеште. Прошло свыше 25 лет. За это время воспитала шестерых детей. Не хочу, чтобы они испытали ужасы войны. Но если враг нагрянет, вновь встану в строй, на защиту нашей прекрасной Родины.

                                                               Р.Зиятдинова

 

Сильнее смерти

У меня четверо детей, сыновья работают, дочери еще учатся в школе. Иногда, листая альбом с фотографиями, они просят рассказать о войне, о фронтовых товарищах. Каждый раз не нахожу слов точнее и ярче передать переживания тех лет. На мою долю, как и на долю моих сверстников и наших отцов, выдала трудная доля солдата Великой Отечественной войны. Смерть прошла мимо меня. Но я видела гибель товарищей, видела деревни, где вместо домов остались обвалившиеся печи, видела лес без вершин. Жила в землянке, грелась у скудных костров, ела суп, где картошка – большая редкость. На моих глазах шли в атаку мои друзья, бились в небе истребители, давили врага танкисты. Немцы называли себя «сверхчеловеками», а под их напором превращались в овечек.

Война застала меня под Мурманском. Проходила военную службу в военном госпитале. Переезжали с места на место. И днями, и ночами дежурили у постелей раненых бойцов, помогали им писать письма домой, читали книги вслух. Порой, дежурство  кончалось, а уходить не хотелось, волновались за больных.

Всякие люди поступали к нам на лечение. Но не помню случая, чтобы кто-нибудь смалодушничал, пал духом. Многие, едва раны заживали, вновь рвались в бой…

Смерть подстерегала на каждом шагу. Мы не боялись ее. Выносили пострадавших от пуль и осколков с поля боя, оказывали им первую медицинскую помощь. Во время налетов авиации сбрасывали зажигательные бомбы с чердаков. Приходилось быть и дежурной сестрой, и ассистентом при операциях. Долгое время работала в прачечной, стирала белье для бойцов, ремонтировала одежду. Часто к нам обращались за помощью бойцы других родов войск. Помню, однажды помогали минерам очистить от мин и заграждений один из поселков, где должен был расположиться госпиталь. Некоторые мои подруги подорвались на минах. Но остальные не дрогнули. Меня наградили тогда медалью «За боевые заслуги». До сих пор она и другие награды напоминают о мужестве, стойкости людей, которые не отступили перед смертью.

                                                                                В.Жигайло

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Списки немцев способных к физическому труду. Пешковский район


Жук Федор Денисович


Кривчун Алексей Маркович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.