• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Документы рассказывают

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.05.2022 г.

"Авангард". 1988 год

 

 

Передо мною на столе лежат бумаги. Пожелтевшие от времени, потертые на изгибах, с оторванными уголками. Но все записи, сделанные фиолетовыми, синими чернилами, прекрасно сохранились. Бумаги эти сейчас уникальны, поскольку за каждой из них – судьба человека, его жизненный путь, его трудные годы, его радости…

Владелец этих бумаг, а если точнее сказать, документов, житель нашего города Тобжан Туребекович Туребеков, ветеран Великой Отечественной войны и труда.

Служебная книжка красноармейца, где в меру старательности штабным писарем написаны фамилия, имя, год рождения, номера винтовки, противогаза. В графе «выдано» - шинель, шапка-ушанка, сапоги. Наградные удостоверения, справки полевых госпиталей, медицинские заключения, благодарности, грамоты…

Глядя на них, на Тобжана Туребековича, невольно уносишься в далекие, тяжелые годы войны. И не верится, что этот скромный, приветливый, всегда улыбающийся человек пережил так много.

Судьба Туребекова своеобразна, непохожа на другие. Рано остался без родителей. С детства познал цену сиротскому хлебу. Но как бы трудно ни было, до нападения фашистов закончил семилетку. А после, до самого призыва в Красную Армию, работал мотористом на руднике, в Джетыгаре.

А потом – война. В сентябре сорок первого он, как многие сотни земляков, получил повестку. Время тревожное. Гитлеровские войска рвались к Ленинграду, столице… И в числе многих воинов-казахстанцев попал Тобжан под Москву. Неделю учили обращаться с винтовкой, мудростям рукопашного боя. Дали по норме гранаты, патроны, оружие, сухари…

И вот – 46 отдельный стрелковый батальон, защищавший подступы к столице. Тобжана определили в пулеметный расчет вторым номером. Тяжелые, кровопролитные схватки шли изо дня в день. Батальон оборонялся в районе городов Малоярославец – Обнинск. Сколько пришлось молодому Тобжану здесь перенести… Все, что нужно для боя, приходилось носить на плечах. И разобранный пулемет, и коробки с патронами, и гранаты. Груз большой, да молодой организм выдерживал.

- На передовой, - вспоминает Тобжан Туребекович, - не было ни русских, ни казахов, ни украинцев. Были бойцы и командиры Красной Армии, жившие одной мыслью как можно скорее разгромить врага. Была единая семья и по взглядам, и по духу, и по делу.

Постоянно находящемуся на передовой Тобжану «везло». Всего лишь трижды легко ранило. Везло… А как приходилось переживать после очередной атаки потери своих товарищей. Много их осталось лежать в тех местах навечно.

В сорок втором – краткосрочная учеба. Тобжану Туребекову, уже сержанту, доверили отделение автоматчиков. И снова передовая. Бои…

5 февраля 1942 года, о чем свидетельствует запись в книжке красноармейца Туребекова, можно сказать, стало для него вторым рождением. Очищая от фашистов одну область за другой (а столица была уже далеко за спиной) сержант Туребеков получил приказ от командира роты: выбить из одной деревни противника. На пути стоял дот, откуда – свинцовый дождь. Кроме того, артбатарея, расположенная на окраине села, вела интенсивный огонь.

Трудно двигаться по заснеженной местности. Последнее, что помнится, ослепительная вспышка и страшный удар в грудь. В нагрудном кармане шинели он носил металлическую складную ложку-вилку. Как шутит Тобжан Туребекович, это было тоже оружием на привалах. В тот день ложка перестала существовать: осколок снаряда превратил ее в скрюченный кусок металла. Это и спасло.

19 августа сорок третьего. На подступах к городу Тобжана тяжело ранило. Запись в медицинском освидетельствовании: «Сквозное ранение грудной клетки ниже третьего ребра, раздробление локтевого сустава. Состояние критическое».

Сколько пролежал на поле боя, не помнит. Полуживого, истекающего кровью сержанта подобрали товарищи. Долго не приходил в сознание. «Вообще, - говорит Тобжан Туребекович, - левая у меня невезучая. Сначала пуля попала, а затем осколок начисто срезал плоть и раздробил сустав». И, закатав рукав рубашки, показывает изуродованную руку. Память о войне…

И в легком по сей день осколочек. Тогда хирурги не рискнули извлекать его. Рентген показал, что металл «хорошо приспособился»…

- И все же мне повезло. Под Москвой, возьми вражеский стрелок правей на два-три сантиметра, не сидел бы я перед тобой. А так только «чиркнуло» по шее.

И опять – длительное лечение. Опять – фронт, переходы, бои. В апреле сорок четвертого в одной и атак взрывом вражеского снаряда Туребекова контузило. Долго ничего не слышал, в голове – несмолкающий шум. И, конечно, госпиталь.

После стольких ранений путь один – домой. Но он просит командование оставить в части. Для передовой Тобжан больше не годился. Командование направило его в центральную школу снайперов-инструкторов. Закончив ее, Туребеков до конца войны готовил снайперов для фронта.

Однако тяжелые ранения, контузии давали о себе знать. Весной сорок пятого государственная комиссия признала старшего сержанта Туребекова бессрочным инвалидом второй группы.

Гремели салюты в честь Победы. В эшелоне вместе с другими кустанайцами ехал Т.Туребеков, ехал с чувством исполненного долга перед Родиной, перед народом.

День сменялся днем, месяцем. Часто болел. Беспокоила изуродованная рука, осколок, сидевший в легком, время от времени тоже напоминал о себе. А надо было жить, надо было трудиться. «Только кем я могу работать? – думал фронтовик. – Ведь никто меня, инвалида, не возьмет. С одной рукой не поработаешь много».

Работу, безусловно, ему нашли, да еще такую, что стала любимой. В трудовой книжке Тобжана Туребековича всего две записи. Одна из них – 20 апреля 1946 года: «Принят в райфинотдел инспектором участковым». Вторая – в 1982 году: «Уволен в связи с уходом на пенсию». А что за этими записями?..

Все эти годы, будучи участковым инспектором, старшим инспектором, начальником инспекции отдела госдоходов, заместителем заведующего райфинотделом, Тобжан Туребекович стоял на страже государственных интересов. Несмотря на трудности, успешно закончил финансовый техникум, много внимания уделял совершенствованию стиля и методов работы. Опыт Туребекова неоднократно пропагандировался как передовой. Он был постоянным наставником молодых специалистов.

Его отмечали Министерство финансов Казахской ССР, областной отдел. Об этом свидетельствуют благодарственные письма, грамоты. Имя его, отличника финансовой работы, занесено в областную Книгу почета.

Вместе с супругой Мукаш вырастил и воспитал восьмерых детей. Четверо закончили или учится в институтах. Остальные получили среднее специальное образование.

- Я по-своему счастлив, - говорит Тобжан Туребекович. – Счастье в том, прежде всего, что живу в такой великой, хорошей стране, давшей мне и моим детям все, что нужно человеку. Благодарен и тем людям, которые работали со мной. Не знаю, как в другой стране, это было бы, но я всегда чувствовал внимание, уважение. Ведь почти каждый год мне бесплатно давали путевки на курорт, пользовался и другими льготами. Счастье состоит в том, что я был нужен обществу.

Юбилей Вооруженных Сил бывший солдат Тобжан Туребеков встретил, как главный праздник жизни. Как и в прошлые годы, надел фронтовик праздничный костюм, на котором – орден Отечественной войны Iстепени, медаль «За отвагу»… Награды, заслуженные на полях битвы и в годы труда.

                                                                               Ю.Пак

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


7 ноября 1984 года


Ратке Вальтер Эдмундович


Чемпионат города

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.453 сек.