• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Пути-дороги солдата

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 9 мая 1972 года

 

 

Вокруг стоял гул орудий, рокотали танки, захлебывались от дробного стука пулеметы и автоматы, качалась под ногами земля от частых разрывов снарядов. Таким навсегда врезался в память солдату Я.Е.Сидоренко первый бой под Старой Руссой в марте 1942 года. Тогда Красная Армия разгромила 16-ю немецкую под командованием фельдмаршала Буша. За мужество, проявленное в этом сражении, солдат 15-й отдельной бригады Сидоренко получил первую медаль «За отвагу».

- В этих тяжелых боях немалые потери понесли и наши, - вспоминает ветеран. От нашей роты осталось меньше половины состава…

После перегруппировки сил Сидоренко попал в 200-ю дивизию. С тяжелыми боями дошел до Эльбы. Здесь встретил долгожданный День Победы. На лацкане пиджака Якова Ефимовича орден Славы. Прошу рассказать, за что боец был удостоен награды.

- Было это в ночь с 6 на 7 февраля 1944 года, - неторопливо начал Сидоренко, - наша дивизия окружила группировку немцев под городом Тори. Под покровом ночи гитлеровцы попытались выйти из окружения небольшими группами.

Я со своим отделением (был сержантом и командовал отделением) дежурил при штабе полка. Вдруг услышал гул немецкого танка. Со связкой гранат выскочил из дежурного помещения и бросился к танку, определяя по звуку его место нахождения. Бронированное чудовище с десятком гитлеровцев скрытно пробиралось сквозь мелкий кустарник. Я подбежал на такое расстояние, чтобы не промахнуться, и бросил под гусеницы смертоносный груз. Ночное небо полыхнуло багровым заревом пламени. Танк запылал и остановился. Несколько уцелевших фашистов побежали прочь.

До сих пор помнит Яков Ефимович жестокий бой в сентябре 1944 года с курляндской группировкой врага в Латвии. Хотя в подразделении, в котором служил Сидоренко, были бывалые воины, им не часто доводилось встречать такое. Все вокруг грохотало, дрожало, горело.

Враг решил, что после такой бешеной артподготовки советские воины не смогут оказать серьезное сопротивление. Но он жестоко просчитался. Как только неприятельская пехота поднялась в атаку, наши воины вышли из укрытия, открыли ураганный огонь из всех видов оружия и с криками «Ура!» бросились в контратаку.

Противник явно не ожидал такого оборота ив  панике бежал, оставляя на поле боя убитых и раненых.

За храбрость и мужество, проявленные в боях по разгрому курляндской группировки, Яков Ефимович награжден орденом Красной Звезды.

Сидоренко всю войну был не только отличным воином, но и активным коммунистом. Он избирался членом партбюро полка и вел большую политработу в своих подразделениях. Увлекал бойцов на ратные подвиги силой правдивого большевистского слова и личным примером героизма, мужества и отваги.

Отгремела война, и отважный воин вернулся к своей самой мирной и гуманной профессии учителя. Сейчас Яков Ефимович на отдыхе, но не оставил активной общественной деятельности. Он секретарь партбюро. Я.Е.Сидоренко стремится внести в жизнь партийной организации много нового. Так, по его предложению коммунисты-пенсионеры отчитываются о своей общественной работе. Таких отчетов было около двадцати. Активность коммунистов значительно возросла, теперь они сами просят, чтобы им дали какое-нибудь поручение.

Вот такой он, коммунист Я.Е.Сидоренко, всегда ищущий, думающий. Об одном не заботится – о своем отдыхе.

                                                                          Г.Комаров

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Владимировка. 1960 год


Кустанайский ремонтно-механический завод


Карабалык

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.480 сек.