• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

А в сердце была Россия

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1989 год

 

 

…Он вошел, тяжело опираясь на клюку. Представился: Алексей Николаевич Квитко. Всю жизнь работал зоотехником в Федоровском районе. Ныне проживает в Рудненском доме ветеранов войны и труда.

- Присаживайтесь, - пожилые гости в редакции не редкость в такую пору – близок День Победы. И потекла наша беседа…

До войны я занимался отбором лошадей для фонда Красной Армии в Федоровском и Карабалыкском районах (в то время Федоровский военкомат объединял два района). С объявлением войны возглавил комиссию по приему лошадей от колхозов и совхозов двух районов и отправку их на фронт. Первую партию – 100 животных – передали военврачу с бойцами. Врач в райкоме от своей службы поблагодарил за хороших оповаженных лошадей. Секретарь райкома с улыбкой указал на меня:

- Вот наш поборник: нам от него покоя не было.

Потом отправили еще партию верховых, потом лошадей с повозкой и упряжью и вот, наконец. 19 сентября 1941 года мобилизовали меня на фронт. В первые дни был зачислен в запасной 86 артполк замкомандиров орудия, проходил стажировку по изучению зенитного орудия. С июня 1942 года – на фронте. Наша зенитная батарея была в составе 582 зенитного артполка, прежнюю должность сменил – стал первым наводчиком. Полк прикрывал передовую линию и штаб полка. Расчет – семь человек – стоял на лафете. За нами охотились вражеские бомбы, а мы посылали им трассирующие снаряды. Кто кого… Играли не на жизнь – насмерть.

Наш полк охранял станцию Торопец, где разгружалась 29 дивизия (командир Корчагин, комиссар Кудинов). Не успела по сигналу окопаться, как появились самолеты – звено за звеном – тяжелые бомбовозы, как мы их называли. Полк оказал сопротивление огнем – было два прямых попадания. От станции Торопец с боями двинулись на освобождении Орши, Борисово, Вилейки, Молодечно, Вильнюса… Затем – города Восточной Пруссии – до Кенигсберга, который был освобожден от захватчиков 9 апреля 1945 года. Палау – 25 апреля. Здесь и пришла к нам победа. Здесь же я писал последнее письмо с фронта домой, вот лишь один момент из того письма:

«В Восточной Пруссии сейчас такое положение: попали немцы в «котелок», иначе – в окружение. И ни вперед, ни назад, ни вбок им нет теперь движения. А мы даем по «котелку» все огоньку, да огоньку, и остается им одна вода для освежения. Одна Балтийская вода – соленая водица, она сгодится им тогда, когда пойдут топиться!»

На этом письмо свое закончил – и на второй фронт, на усмирение японских империалистов. Вернулся с победой домой в ноябре 1945-го, а с первого января 1946-го – опять за прежнюю работу.

 А.Квитко, ветеран войны и труда, член КПСС с июня 1942 года

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


У мяча Рафик Балбабян


Шестаков Иван Иванович


Дом культуры

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.245 сек.