• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Дороги войны

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1969 год

 

 

Никогда не смогу забыть зимние ночи 1943 года. В лунном свете хорошо был виден эшелон с танками, орудиями, грузовиками. Мы, ехавшие на передовую войны, жили тревожным ожиданием встречи с противником. Каждый из нас внутренне готовил себя к бою. Чем ближе к передовой, тем сдержанней становились мы. Беседы не получались. Говорили отрывисто.

На рассвете прибыли на станцию Бологое. Тут запахло порохом. Вскоре появились вражеские бомбардировщики. Задрожала земля от взрывов. Загорелись станционные постройки. Взлетели в воздух рельсы и шпалы. Рушились платформы с боевой техникой. Положение осложнялось. Путь по железной дороге к Ленинграду был для нас закрыт. Пришел новый приказ: двигаться своим ходом к городу Белому. Тут пришлось испытать всю горечь поражения и отступления.

Потом  мне приходилось доставлять боеприпасы нашим полкам, сражающимся под Ржевом. Здесь свирепствовала немецкая авиация. Во время одного из налетов я был контужен взрывной волной. Оглохший, я все же выполнил боевое задание в срок…

Помню, как немецкие полчища прорывались через города Рогачев и Дмитров на Москву, пытаясь форсировать по льду Москву-реку. Наши воины придумали ловушку для врага: спустили из канала воду, лед повис. Фашистские танки один за другим проваливались в пропасть канала. Тяжело вспоминать бои на рубежах к городу Клинцы. Там мы выдержали яростный напор врага: ценой жизни тысячи славных воинов не позволили пришельцам прорваться к столице нашей Родины.

…Много времени спустя мне довелось сражаться под Сталинградом.

Помню, нам приказали овладеть станцией Кочалино. Без единого выстрела в ночное время сняли мы немецкую охрану. Ни один фашистский солдат не ушел от нас живым. Лишь на рассвете враг открыл огонь с соседних участков. Но в наступление пошли гвардейцы. Танки Т-34 сметали на своем пути все преграды, открывая путь пехоте. Это был настоящий стальной ураган, под ударами которого враг откатывался на запад. Смыкалось кольцо вокруг армии Паулюса.

Наша страна готовилась торжественно отметить одну из ярких побед в Великой Отечественной войне. Героизм советских солдат был беспределен. Мне пришлось наблюдать одну героическую смерть лейтенанта по фамилии Недмоинко. Он бросил гранату под немецкий «Тигр». Танк загорелся. Но от шального осколка погиб и смельчак. В памяти живут другие славные бойцы, отдавшие свои жизни за победу.

Длинной и долгой была дорога войны. Мне довелось пройти по ней с боями от Москвы, через Сталинград, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию до Германии. Позади осталась наша страна в руинах. И как ни горько было смотреть на ее раны, но уже тогда мы радовались, что победили злейшего врага, освободили советский народ и народы Европы от коричневой чумы. Славную миссию выполнил советский воин. Вечная память ему.

                                      П.Левшенков, участник Великой Отечественной войны

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Наша команда в 90-е годы


Совхоз Сосновский


Спартакиада "Целина-87". Кустанайский район

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.469 сек.