• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Сапер

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.05.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1980 год

 

 

В 1980 году исполняется 35 лет со дня победы над фашистской Германией. Подвиг народа, выигравшего самую кровопролитную и жестокую в истории человечества войну с фашизмом, навсегда останется в памяти грядущих поколений. Мне, ветерану Великой Отечественной войны, хочется рассказать об одном из ее рядовых, о сапере Николае Ивановиче Киселеве.

В августе сорок второго Николай был призван в армию, службу проходил в саперном батальоне 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Экзамен у молодого сапера приняла война.

- Наша военная профессия, - вспоминает Н.И.Киселев, - на фронте, пожалуй, самая ответственная. Недаром командир отделения (а уж он-то знал толк в этом деле!) говорил: «Сапер, ребята, и в обороне, и в наступлении всему голова. Он первый сближается с противником, первый прокладываем путь пехоте через минные поля и проволочные заграждения. И ошибается всего один раз. А чтобы не подорваться, надо назубок знать свое дело, быть смелым, инициативным, но в то же время и очень осторожным». Я всегда помнил этот наказ. И когда сам стал командиром, то же говорил молодым.

15 января 1945 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Накануне гвардии сержант Киселев и его отделение были включены в состав группы, которой предстояло разминировать участок местности перед передним краем обороны противника. Дело это было уже привычным, позади остались такие же работы под Глуховом и Бахмачом, Винницей и Львовом. Но ведь сапер живет до первой ошибки. Потому-то и Николай Киселев, и его бойцы были сосредоточены спокойны. Как и в своем первом боевом деле.

Саперы работали ночами, нередко под ружейно-пулеметным огнем. За две ночи они проделали проходы в минных полях, отыскивая в промерзшей, припорошенной снегом земле смертоносные заряды. Сержант лично извлек и обезвредил 180 противопехотных и противотанковых мин. Позднее командир саперного батальона гвардии капитан Серов говорил: «На солдат из отделения Киселева можно положиться. Это хорошо обученные, смелые саперы. В любом, даже малом, деле они проявляют разумную инициативу, свой почин. Одним словом, молодцы!» - «Это точно! – поддержал комбата кто-то из офицеров. – Такие не растеряются в трудную минуту, не подведут. Тогда же Киселев был награжден орденом Славы третьей степени.

Прошло еще некоторое время, и жаркие бои докатились до Карпат. Работа саперов особенно усложнилась, когда наши части подошли к Моравской Остраве. Немецко-фашистское командование пыталось во что бы то ни стало удержать за собой этот крупный промышленный город с мощной угольно-металлургической базой. Оно стянуло сюда много артиллерии, танков, самолетов. Гитлеровцы то и дело переходили в контратаки. Саперы отделения, которым командовал Николай Киселев, минировали дороги, лощины. Иногда им приходилось драться как стрелкам.

15 февраля 1945 года саперный взвод, в котором служил Николай, оказался в гуще боя за село Рыхульд. Во время отражения контратаки противника командир взвода был тяжело ранен, и Киселев принял командование взводом на себя. Стреляя на ходу из винтовок и автоматов, саперы быстро сблизились с гитлеровцами, а когда дело дошло до рукопашной схватки, пустили в ходы штыки и приклады.

В ожесточенном бою саперы взвода истребили более 80 фашистов. Пятнадцать из них уничтожил комсомолец Николай Киселев. Через два дня саперный взвод под его командованием, отбив восемь контратак противника, переправился через Вислу и захватил на ее левом берегу небольшой плацдарм.

И еще один бой врезался в память гвардии старшего сержанта Киселева. В ночь на 1 мая сорок пятого года в районе города. Забрежечь на Одере враг при поддержке танков перешел в контратаку. Киселев, возглавивший оборону взвода, огнем из автомата истребил восемь гитлеровцев, гранатами забросал пулемет, уничтожив его вместе с расчетом. На рассвете следующего дня у села Вишковице гитлеровцы вновь перешли в контратаку. Старший сержант с криком «Ура!» первым выскочил из траншеи и увлек за собой бойцов. В схватке Киселев был ранен, но не покинул поле боя, продолжал руководить взводом. И только после того, как враг был окончательно разбит и отступил, сапера отправили в медсанбат. Вскоре сюда же пришла радостная весть: старший сержант  Николай Киселев представлен к награде – орденам Славы второй и первой степени.

Отгремели жаркие бои. Демобилизовались и вернулись домой пехотинцы, артиллеристы, танкисты. А сапер Киселев еще два года разминировал поля и леса, по которым прошла война. Только в 1947 году вернулся в Казахстан. Окончил горный техникум, работает старшим инженером БРИЗ в Соколовском рудоуправлении. Об ударнике коммунистического труда говорят как о сапере, который никогда не ошибался, как о смелом и инициативном воине, всеми уважаемом человеке.

              А.Кулаков, ветеран войны, гвардии подполковник в отставке

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Март 1975 года


1 Мая 1980 года


Лебедев Дмитрий Никифорович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.467 сек.