• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Слуга Отчизны

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1983 год

 

 

Реки шумны многоводьем, а городские улицы – радостноголосьем. Воды рек торопятся к морю, а праздничная народная волна в эти майские дни устремлена к площади В.И.Ленина. И каждый год 9 мая в праздничной колонне можно видеть подтянутого седеющего человека с множеством боевых наград на груди. Это полковник в отставке Я.С.Дьяченко.

Юность его прошла на войне. Тридцать девять долгих месяцев шагал артиллерист Дьяченко ее дорогами. Приходилось не только идти вперед, но и оставлять наши города и села, обрекая жителей на фашистскую неволю. Хоронили товарищей, друзей. Но, сцепив зубы, вновь и вновь шли вперед.

Юный Дьяченко на второй день войны уже обивал порог военкомата с просьбой отправить на фронт. Судьба в лице военкома распорядилась иначе – Яков попал в одно из артиллерийских училищ. Ускоренный выпуск училища закончил с отличием, и его назначают начальником штаба 354-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Свое первое боевое крещение получил Яков на Северо-Западном фронте в боях по уничтожению деменской группировки гитлеровцев.

Памятный на всю жизнь день – 28 июня 1942 года. Командир дивизии П.В.Белобородов вручает партийный билет.

- Смотри, большевик, - говорит он, - не опозорь звание.

Артиллерия – оружие артельное. Здесь воюют вместе, коллективно. И артиллерист Дьяченко не может подсчитать, сколько уничтожено им фашистов. Но первый подбитый танк запомнился. Орудие наводил тщательно, так, как учили, не торопясь, хотя каждая клеточка тела просила, требовала – скорей! Давай! Давай! Но сдержал себя. Облегчение наступило потом, окатило холодком по спине, когда увидел в панораму чиркнувший о броню снаряд и горячий огонек, лизнувший танк. «Подбили!» - обожгла мысль.

Запомнился и последний рукопашный бой. Было это 24 апреля 1945 года под Моравской Остравой в Чехословакии. Тогда был Яков награжден чехословацкой медалью «За храбрость», которую вручил ему генерал Людвиг Свобода.

Шел по фронтовым дорогам солдат – слуга Отчизны. А в далекое Приморье шли короткие весточки от него родителям.

«Здравствуйте, дорогие мама и папа! До боя остается три часа. Мне недавно присвоено воинское звание старший лейтенант. Надеюсь, что честь, оказанную мне командованием, оправдаю. Постараюсь не остаться в долгу перед Родиной».

«Папа и мама! Сегодня у меня большая радость – правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Буду бить врага еще сильнее.

Яков Самойлович Дьяченко и после войны продолжал служить в армии. Сейчас он ведет в РИИ курс по своей основной специальности – учит Родину защищать.

                          Ф.Мальцев, машинист бульдозера Сарбайского рудоуправления

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Слет вожатых


август 1949 г. Коновалов Александр Дмитриевич. г. Кустанай


Мартыненко Иван Макарович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.460 сек.