• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Связист

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1983 год

 

 

Песчаная коса километра два длиной и метров двести шириной с трудом вмещала все прибывающие войска и военную технику. Готовился морской десант для высадки на крымский берег у Керчи. В условиях перегруппировки частей очень важно держать надежную связь, и молодой связист Ваня Ус с тяжелыми катушками провода, автоматом и всем снаряжением упорно шел по песчаной почве, прокладывая нитку полевого телефона.

На высоком берегу Крыма в двух километрах через пролив была сильная немецкая оборона. Ее обязательно нужно сломить, чтоб освободить небольшой полуостровок под плацдарм для наших войск. Уже были попытки, но они не увенчались успехом. Командование решило провести высадку нового десанта под покровом ночи.

Стемнело, когда подошедшие корабли начали фланговый обстрел немецких укреплений с моря. Под их интенсивным огнем, отвлекшим немцев, части 89-й стрелковой дивизии на катерах двинулись через пролив к крымскому берегу.

Шли на малых оборотах двигателей, чтоб заранее не быть обнаруженными. И вот, наконец, вражеский берег. Последовала команда: «Выгружайтесь!», и множество бойцов попрыгало в мартовскую холодную воду, побрело к берегу. Шел по пояс в воде и связист Ус. Шквал внезапного огня с пролива и дружное «Ура» всполошили фашистов, и они под напором дерзкой атаки десантников  отступили. Плацдарм для закрепления советских войск на крымском берегу был обеспечен.

За эту операции. Иван Акимович Ус был награжден второй медалью «За отвагу». А первую медаль он получил в боях за Новороссийск. На груди Ивана Акимовича также Знак ветерана отдельной Приморской армии, в составе которой он с боями прошел от Малой Земли до земли польской, освобождал города Новороссийск, Керчь, Анапу, Севастополь, польский город Люблин, дошел до Варшавы.

Ему, связисту, удалось получить сообщение от партизан: в город Старый Крым отступающие немцы согнали на площадь тысячи людей, готовят расправу. Часть, в которой служил И.А.Ус, ворвалась в город на рассвете. Обескураженные немцы бежали в панике, жители были спасены. Довелось Ивану Акимовичу освобождать и узников большого концлагеря Майданека.

Иван Ус не дошел до Берлина. Полученные ранения, а затем серия сложных операций вывели его из строя. 39 лет прошло с тех пор, а рана по-прежнему беспокоит, напоминая бывшему солдату о пережитых суровых днях Великой Отечественной.

Ныне ветеран труда Иван Акимович Ус на пенсии, но продолжает трудиться слесарем на Рудненском гормолзаводе. Здесь его много лет знают как человека делового, трудолюбивого, хорошо знающего свое дело, готового прийти на помощь товарищу, очень уважают.

                                                        Ф.Олексюк, технолог гормолзавода

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Норка Николай Ильич


Кузнецов Григорий Аркадьевич


Универмаг

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.511 сек.