• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Ордена... через 37 лет

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 2 июня 1979 года

 

 

Все дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Нынешнее поколение знает ее лишь по книгам и кинофильмам, по рассказам очевидцев. Но она вечно живет в памяти тех, кто прошел по ее незабываемым дорогам. А порой случается так, что вновь неожиданно и остро входит в их жизнь, заставляя мысленно пережить уже пережитое однажды.

28 мая в горвоенкомате вручены награды участникам Великой Отечественной войны Максиму Дмитриевичу Рудику и Ивану Маментьевичу Пукаленко. Ордена Красной Звезды и Красного Знамени нашли своих героев через 37 лет.

…Ветераны взволнованы, по-военному подтянуты, по-особому молоды. Словно вернулась к ним их тревожная, опаленная огнем войны юность. На груди у каждого ряд наград. И вот вручается еще одна – самая памятная и самая дорогая, так ярко напомнившая о первых днях Великой Отечественной…

Награжденных поздравляют горвоенком А.М.Захаров; Герой Советского Союза, капитан в отставке М.П.Галин. Теплые прочувственные слова, добрые пожелания. И, конечно, воспоминания. В этот день они неотделимы от скупых солдатских слез, в этот день они святы.

- Я был старшим сержантом в пограничных войсках, командовал взводом, - вспоминает И.М.Пукаленко. – С огромными потерями после тяжелейших кровопролитных боев на границе мы отступали, сдали Бессарабию и заняли оборону на восточном берегу Днестра. Шел третий месяц войны. Мне, полевому командиру, было приказано охранять железнодорожный мост и часть прилегающего к нему побережья. В распоряжении взвода было несколько дотов с ручными пулеметами.

Одна из ночей выдалась очень темной и ветреной. Сильно шумел Днестр, шумела листва пышных яблоневых садов. В эту ночь около батальона немцев решили переправиться через реку. Первые же их лодки наткнулись на пулеметы нашего взвода. К нам присоединились соседи. Завязался трудный ночной бой. И мы его выиграли, немецкий батальон был потоплен в Днестре. А наутро замполит сообщил мне, что я представлен к награде.

Не пришлось тогда солдату получить свою первую награду. В следующем бою он был ранен и отправлен в тыл.

Почти в это же время из-за тяжелого ранения был вынужден оставить поле боя другой командир взвода, замполит кавалерийского эскадрона старший сержант М.Д.Рудик.

Торжественная клятва солдат, готовых стоять насмерть, лавиной движущиеся немецкие танки и сокрушительные налеты бомбардировщиков врага – таким остался в памяти Максима Дмитриевича тот бой. Было это в районе реки Жиздры. На этом направлении враг сосредоточил огромные силы. Первому гвардейскому кавалерийскому корпусу, в составе которого находился взвод Рудика, был отдан приказ держать оборону участка шоссейной дороги Варшава – Москва.

- На место расположения моего взвода немцы направили танки, - рассказывает Максим Дмитриевич. – Мы подбили 9 машин и отразили танковую атаку врага. Затем на нас налетели немецкие бомбардировщики. Меня оглушило огромной силы взрывом, и очнулся я только через много дней в госпитале в Рязани.

- С обороны Москвы и до конца войны мне посчастливилось воевать в составе одной части, - вспоминал, поздравляя награжденных, М.П.Галин. – Многих же солдат не раз уносили с поля боя, увозили в тыл, и, едва залечив свои раны, они снова возвращались на передовую, но воевали уже на других фронтах.

Именно таким был трудный боевой путь рядовых героев войны Пукаленко и Рудика. С честью пройдя по дорогам Великой Отечественной, Иван Маментьевич закончил ее в Германии, Максим Дмитриевич – в Чехословакии.

А потом был ликующий, в майском цветении, ошеломляющий День Победы и долгие годы мирного труда. И.М.Пукаленко вот уже 26 лет трудится слесарем в авторемонтном цехе ССГОКа, М.Д.Рудик, ныне пенсионер, все эти годы был помощником машиниста тепловоза на станции Кушмурун.

- Это дорогие награды мы принимаем с глубокой благодарностью, - сказали ветераны. – Благодарностью тем, кто разыскал нас, благодарностью партии и правительству за то, что не забывают бывших участников войны, за то, что боевые награды, став в наши дни лишь отголоском далекого прошлого, свидетельствуют о величии подвига советского народа.

                                                                                          С.Кулебякина

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Лабай Николай Арсеньевич


Жарков Николай Леонтьевич


Открытие автовокзала

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.574 сек.