• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

И в труде, и в бою...

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 5 мая 1965 года

 

 

Около шести лет работает на заготовительном участке управления Казэлектромонтаж бригадир электрослесарей по трубным заготовкам Федор Павлович Трибунский. Невысокий рост, доброжелательный взгляд умных глаз, голова, не по летам покрытая серебряным инеем, - вот приметные черты его портрета.

Вся деятельность его бригады связана со строительством крупнейшего гиганта страны – Соколовско-Сарбайского горнообогатительного комбината. Нет ни одного промышленного объекта в городе, куда бы ни делала заготовки бригада Федора Трибунского. Потому что в большинстве случаев промышленное освещение и различные электрические коммуникации прокладываются в трубах. Были случаи, когда бригада оставалась работать в сверхурочное время. Но задание всегда выполняла вовремя и с хорошим качеством. Производительность труда никогда не была ниже 120 процентов.

Федора Павловича заслуженно уважают на производстве. Но мало кто знает, что этот скромный до застенчивости мужчина – герой Великой Отечественной войны. В 1946 году, когда он вернулся к мирному труду, его грудь украшали три ордена Славы всех степеней и немало медалей за боевые заслуги перед Родиной.

О себе рассказывает очень скучно. Война застала в Борисове.

Служил стрелком-радистом в отдельном танковом батальоне полковника Капустина. Здесь двадцатилетним парнем познал горечь поражения, горечь утраты близких друзей по оружию, отступая со своим частями на Восток. Наша военная техника тогда выглядела слабее, по сравнению с гитлеровской, на которую работала вся Европа.

А потом все изменилось. Солдаты наши выстояли, пошли в наступление. Трибунский прошел с полком, освобождая Россию, Польшу, потом в составе 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова штурмовал рейхстаг, где расписался ножом на стене и свинцом из автомата – на четырех вражеских солдатах.

Три ордена Славы – три самых больших испытания на прочность и мужество. Первое – битва на Орловско-Курской дуге. Тяжелое ранение в голову. Орден Славы третьей степени. Второе – форсирование Днепра в районе Могилева. Опять ранение, но теперь в плечо. Третье – бой после Одера за Зееловские высоты. Здесь Федор Павлович корректировал огонь нашей артиллерии, за что был награжден третьим орденом Славы первой степени.

- Сейчас, - говорит Федор Павлович Трибунский, - когда западно-германские реваншисты из породы коричневых вновь бряцают оружием, мы, фронтовики, обращаемся ко всем миролюбивым народам мира обуздать зачумленных поборников реваншизма. Потому что их кончина не будет отличаться от конца Адольфа Гитлера, Иозефа Геббельса и всех сумасшедших их гигантского сумасшедшего дома – третьего рейха.

                                     Н.Музалевский, электрослесарь Казэлектромонтажа

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Красноармейский". 1979 год


Совхоз Мичуринский


Дукардт Михаил Иосифович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.609 сек.