• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Сын степей

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 9 мая 1968 года

 

 

Работает на фабрике ММС в цехе вакуум-насосов Николай Сергеевич Замлелов. С виду вроде ничем не приметный человек. Работает давно и свои обязанности дежурного слесаря выполняет честно и добросовестно. За плечами у 50-летнего Николая Сергеевича годы тяжелых испытаний. Это он, простой русский солдат, и миллионы ему подобных защитили и отстояли Родину 23 года назад. И в День Победы хочется сказать им: большое спасибо и низкий поклон вам, воины, отстоявшие свободу и независимость Родины.

                             В.Елецкий, электрик вакуум-насосного цеха

Иному в жизни выпадает все изведать сполна – неудачи и огромность радости открытий мира для себя, разочарования и желанные победы, ветер дальних дорог и светлое, чистое удовлетворение трудом, чувство нужности себя, своей работы людям… Судьба не обделила Николая Замлелова всем этим.

Родился и вырос он в просторных казахстанских степях. С раннего детства подружился с огромной ширью степи, однообразной, скучной и молчаливой для незнакомца. Парнишкой убегал сюда с ребятами от докучливых наставлений взрослых, пас лошадей, ходил в ночное и, замирая, вслушивался в таинственную черноту степи. С нею, степью, жизнь Николая связана крепким узлом.

Закончив школу, пошел сразу же подсоблять матери с отцом. Тогда, в тридцатые годы, в родной Васильевке впервые тракторы стали появляться. Заворожила машина смекалистого мальчонку – все вертелся возле трактора. И суровый, гордый тракторист, смягченный его упорством, нет-нет да и попросит что-либо сделать, позволит потрогать, своими руками пощупать машину. Так и выучился Николай на тракториста – права уже потом получил. И всегда, тихо удивляясь и восхищаясь, смотрел, как его трактор оставляет за собой ровные жирные полосы перепаханной степи.

Но недолго Николаю пришлось поработать на тракторе. В 1939 году в Красную Армию призвали. Не думал, не гадал тогда парень, что на восемь долгих лет расстается с родными степями.

- Теперь все-то и не вспомнишь… Всяко бывало, - говорит Николай Сергеевич. Пожилой, с обветренным, загорелым лицом, он то и дело приглаживает короткий ежик седеющих волос. Волнуется, вновь переживая дороги войны.

…Он помнит самое начало фронтовых дорог, когда он и сотни таких же парней, едва успев пройти курс молодого бойца, отправились защищать северные подступы Родины от белофиннов. Участие в этой войне было для него боевым крещением.

Начало Отечественной войны застало Николая в летних лагерях. Тяжело и горько вспоминать об этом периоде старому солдату. Разбитая дивизия их отступала. Велика русская земля, но отступать больше некуда, сзади была Москва.

- Накопили силы и как пошли тогда, - вспоминает Николай Сергеевич. Много, очень много снарядов перевез рядовой Замлелов на своем тракторе, пока немец дрогнул и начал отступать. Первые успехи окрылили, крепла вера в силу и мощь Красной Армии, а уверенность в победе – она не покидала солдата и в самые мучительные дни отступления.

Позади остаются городок Духовщина (за освобождение которого дивизии присваивается звание гвардейской Духовщинской), Великие Луки, Витебск, Могилев… Труден был бой за Великие Луки. Запомнился он Николаю Замлелову еще и потому, что здесь, в этом древнерусском городе, был награжден первой наградой – орденом Красной Звезды.

- Стоял страшный мороз. Фашисты упорно не хотели сдавать подступы к городу. Отбили несколько наших атак. Пришлось отступить, а целехонькая наша пушка осталась в нейтральной зоне. Вызывает меня командир батареи и говорит: «Вот что, Замлелов, во что бы то ни стало, а пушку нужно вывезти». Приказ есть приказ. Дождался ночи и поехал на своем стареньком С-65. Изрешетили мой тягачок так, что расстаться с ним пришлось. А пушку в целости и сохранности доставил. Так-то… - просто говорит Николай Сергеевич.

Всю войну со смертоносным грузом за кабиной трактора. Было ли ему страшно? Об этом не думалось. Ненависть и ярость к врагу были сильней.

За мужество, за беспредельную отвагу рядовой Замлелов был награжден еще двумя медалями «За отвагу». А вскоре на груди солдата заблестел орден Славы IIIстепени.

День Победы для него не означал еще конца войны. Гвардейская дивизия в составе третьего Белорусского фронта была переброшена к восточным границам Родины. Были победные бои над японцами. И только в декабре 1946 года демобилизовался Николай Замлелов.

И снова он в родной Васильевке. Степь встретила его бела и безмолвная, такая знакомая и дорогая, ничуть не забытая за трактор, за мирный труд.

Но дороги, фронтовые дороги по необъятной родине, оставили след в душе солдата – звало и манило неизведанное, хотелось все узнать, везде успеть и делать, созидать своими руками. Возможно, это чувство и потянуло его в Сарбайскую геологоразведочную экспедицию. Что лишения и неудобства для него, бывшего воина! Первым откликнулся Николай Сергеевич и на призыв партии: «Механизаторы, на целину!». С 1954 года работал трактористом в бывшей Амангельдинской МТС. К фронтовым наградам прибавилась награда за труд – медаль «За освоение целины».

В вакуум-насосном цехе он с начала пуска фабрики ММС. Как и прежде, в строю бывший солдат Николай Сергеевич Замлелов.

                                                                            Л.Лятиева

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


ФЗУ №18.1957 год


1952 год


Пелипас Николай Федосеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.572 сек.