• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Памятные бои

Печать E-mail
Автор Administrator   
16.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1972 год

 

 

Очевидно, мало найдется людей на Сарбае, кто не знает Михаила Куянцева. По прихрамывающей походке его можно узнать еще издали. Память о войне так и осталась на всю жизнь. Трудновато стало ходить, годы свое берут. По ночам беспокоят старые раны, особенно к ненастью. Работает Михаил Алексеевич слесарем на Сарбае почти с начала его организации. Трудится честно и добросовестно.

Но не многие знают, что в дни войны механик-водитель танка Михаил Куянцев был грозой для немецких оккупантов. Когда начались бои, его прямо с поля вместе с трактором мобилизовали в армию.

Нелегко было в первые месяцы войны. От Днепра до Москвы с боями отступал Котельнический танковый корпус, в котором служил Куянцев. Вся страна сражалась за столицу. Днем и ночью непрерывным потоком шли эшелоны в Москву. Получил подкрепление и Котельнический корпус, стоящий под Турцию.

В ночь на 5 декабря 1941 года часть была приведена в боевую готовность и заняла позицию. Все машины были замаскированы. Задача, поставленная перед танкистами, заключалась в том, чтобы перейти от обороны в решительное контрнаступление и разгромить врага. До сих пор остались в памяти Куянцева слова, сказанные командиром корпуса: «Там, на поле боя, я ничем вам помочь не смогу. Если вы сами не будете трезво оценивать обстановку, то кончите плохо. И обязательно следите за товарищами: ты его прикрываешь – он тебя. Деритесь до последнего – назад дороги нет». Наказ командира был выполнен.

Памятным событием тех лет у Михаила Алексеевича остался бой на Харьковском направлении. Полковая разведка обнаружила за дальней лесопосадкой большое скопление техники врага. Под покровом ночи наша часть сосредоточилась у ближайшей лесопосадки и ждала сигнала к атаке. В четыре часа утра взвилась ракета о наступлении. Танки вышли из лесопосадки на открытое поле и буквально носом к носу столкнулись с машинами противника. Оказалось, что за ночь немецкое командование подтянуло свою часть почти вплотную к нашей.

Ничего не оставалось делать, как идти в лобовую атаку. Завязался ожесточенный бой. На поле стоял сплошной гул. То тут, то там вспыхивали и взрывались машины. Надо сказать, что лобовая броня наших танков была слабее немецкой. Зато у советских машин – лучше маневренность. Этим и воспользовался Михаил Куянцев. Ведя машину на вражеский танк, он резко разворачивает ее в сторону, как бы пропуская врага мимо себя. Но потом снова делает резкий поворот и таранит немца в бок. Танк загорается, взрываются снаряды и от вражеской машины остается груда металла. Таким образом Куянцев таранил в этом бою четыре вражеских танка. Уже развернулся для тарана пятого, когда почувствовал резкий удар. Его машина потеряла управление, загорелась. Куянцев с друзьями открыл люк и с трудом вылез из танка. В это же время он получил пулевое ранение и потерял сознание. С обгоревшим лицом и перебитой ногой водитель был доставлен товарищами в госпиталь.

За проявленную храбрость в этом бою Михаил Куянцев был награжден орденом Красной Звезды. После трехмесячного лечения вернулся в свой родной гвардейский полк. Участвовал в освобождении Смоленска, Польши. Войну закончил в Германии. Эти трудные годы навсегда останутся в памяти ветерана.

                                                                                      Ф.Бурнатов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Беспаев Тунгушбай. Пастух колхоза имени Куйбышева


Печейкины, 1914-1916 года


Совхоз "Воронежский"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.482 сек.