• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Одна ночь на войне

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1981 год

 

 

На фабрике ММС Василий Алексеевич Щербина работает с июня 1978 года. За этот сравнительно короткий срок шламовщик бассейна зарекомендовал себя с лучшей стороны, уже имеет две благодарности. Коммунисты технологической смены участка обогащения избрали его своим партгрупоргом.

Василий Алексеевич – участник Великой Отечественной войны – часто выступает перед молодежью, делится воспоминаниями о пережитом. Сегодня мы публикуем рассказ об одном из фронтовых эпизодов.

В ряды Советской Армии я был призван в ноябре 1940 года. Международное положение было напряженным. Курс бойца прошел в обстановке, приближенной к боевой, после чего был зачислен в полковую школу сержантского состава, которую закончил в звании заместителя политрука. Начало Великой Отечественной встретил в Житомире.

В разные переплеты попадает солдат на войне. Мне же особо запомнился один, может быть, потому, что дело происходило ночью, и потом, что в марте 43-го уж чувствовался перелом в войне в нашу пользу. Первое дыхание весны и первое дыхание победы обостряли чувство опасности. Как-то не хотелось погибнуть именно сейчас, когда, казалось, самое суровое испытание уже позади… А война продолжалась. И батальон получал задания, и гибли боевые друзья…

Вечером 23 марта мы получили очередной приказ командования – очистить от неприятеля грейдер, ведущий на Котельниково Сталинградской области. Приступив к его выполнению, батальон попал под ураганный обстрел противника. Продвижение наше было остановлено. Нужно было принять какие-то меры к уничтожению опорного пункта. Разведка доложила: он состоял из двух танков «Тигр», врытых в кюветы, за которыми были минометы.

Мне с бойцами Иваном Гусь и Николаем Нурушевым было дано задание организовать на лобовом участке имитацию подготовки атаки укрепленного пункта. Под покровом ночи по оврагу, ведущему в сторону противника, разведали противопехотное минное поле. Пришли к решению поочередно взрывать мины. Но как это сделать? Нет шнура, нет проволоки, ночь… Нурушев нашел катушку телефонного кабеля. Это и дало нам возможность выполнить свой замысел.

Я пробрался на минное поле. Почти в полной темноте начал связывать мины на разной длины «поводки». Любая случайность в этот момент была бы для меня гибельной. А вокруг стояла тишина, за которой, я знал, в тревожном ожидании замерли мои товарищи, весь батальон. Вот соединены за петли 12 мин, с большой осторожностью я снова спустился в овраг. Основная подготовка была закончена. Оставалось найти надежные укрытия и начинать свою «атаку». Их мы нашли здесь же, в овраге, в складках размывов. Из разных точек из двух автоматов и ручного пулемета начали стрельбу, одновременно натяжением кабеля взрывая мины. Всю мощь своего огня противник обрушил на овраг, от его огня один за другим следовали разрывы и на минном поле. Во время этой «контратаки» батальон под командованием капитана Рычагова, обойдя противника справа, в три часа ночи без потерь полностью уничтожил укрепления врага. Дорога на Котельниково была свободна.

                                                                          В.Щербина

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Нурбол, Улугбек, Данияр и Андрей


Совхоз имени Н.Г.Козлова


Гричиненко Клавдия Емельяновна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.473 сек.