Главная arrow Новости arrow Зигура Иван Степанович

Зигура Иван Степанович

12.04.2022 г.

1944 год

Я Зигура Иван Степанович родился в 1908 году в поселке Урицке Урицкого района Кустанайской области в семье крестьянина-середняка. По возвращению с Красной Армии, со всем семейством отец вступил в сельскохозяйственную артель, организовавшуюся в поселке Урицке весной 1921 года, эта сельскохозяйственная артель в августе 1922 года приняла устав сельскохозяйственной коммуны и именовалась коммуной имени Урицкого.

С начала организации коммуны, где по существу я начал трудовую деятельность, до апреля 1925 года работал в летнее время пастухом, а в зимнее время ухаживал за ним. С апреля 1925 года, после того, когда коммуна получила трактор, по ноябрь 1930 года работал трактористом и по командировке Урицкого райкома комсомола в ноябре 1930 года был послан на учебу в Акмолинскую совпартшколу второй ступени, где проучился до мая 1932 года.

По окончании учебы, уже будучи кандидатом в члены партии был командирован в Щучинский район, где работал всего лишь до 15 сентября 1932 года и ввиду предстоящего призыва (ранее пользовался отсрочкой) меня из Щучинского района (где я работал в райкоме комсомола заведующим Орго), отпустили во внеочередной отпуск, но Урицким райкомом партии обратно не отпущен, а был послан на политпросвет работу в коммуну имени Сталина (бывшая коммуна имени Урицкого) правда причиной моего невыезда в Щучинский район послужило еще и то, что призывная комиссия зачислила меня в кадры Красной Армии но оставила в числе многих других, до весны.

В коммуне имени Сталина я работал в качестве избача по февраль  1934 года, затем работал председателем колхоза «Земляк» по 15 августа 1934 года, а затем снова возвратился в коммуну и работал заместителем председателя колхоза по животноводству, а в июле 1936 года был послан на советскую работу в Святогорский сельсовет председателем. В ноябре 1937 года перед выборами в Верховный Совет СССР, был переброшен в более крупный – Новоалексеевский сельсовет Убаганского района, где работал в качестве председателя, откуда меня взяли на работу в Убаганский райземотдел заведующим, где работал с 10 апреля по 5 ноября 1938 года и был снят за затяжку хлебоуборки.

С ноября 1938 года по февраль 1939 года работал заместителем начальника Силантьевской автоколонны по политчасти, но ввиду того, что такая единица была включена в штатное расписание без согласия ЦК КП(б)К меня сократили, после чего с февраля по июль 1939 года я работал заведующим райторготделом Убаганского райисполкома, а с июля 1939 года по ноябрь 1942 года заведующим орготделом Убаганского РК КП(б)К.

По решению обкома в ноябре 1942 года я был послан на партийные курсы ЦК КП(б)К в город Алма-Ату, которые окончил в мае 1943 года и по возвращению в свою область был направлен на работу в Убаганский райисполком в качестве заместителя председателя по животноводству, где работал вплоть до решения в обкоме вопроса о переводе на работу в Узункольский райком партии вторым секретарем.

Родственников репрессированных не имею. Жена происходит из семьи крестьянина-середняка. Отец в настоящее время живет в поселке Некрасовка, является членом колхоза и работает в нем. Два брата на фронте, из них один (средний) убит.

Сам я член партии с 1 января 1938 года, партвзысканий не имею.

16 февраля 1944 года