• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Спешите делать добро

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 14 июня 1986 года

 

 

Услугами «Скорой помощи» хоть однажды пользовался каждый из нас. Но мало кто знает о специфике этой службы – ведь судят чаще по отдельным вызовам. Поэтому наш корреспондент решила на сутки – именно столько длится дежурство бригады – надеть белый халат и…

 

Как чувствуете себя больной?...

- Девяносто пятый, девяносто пятый, - четко произносит по связи номер спецбригады диспетчер станции «Скорой помощи» Минута уходит на то, чтобы мы – врач Николай Васильевич Осипов, фельдшер Вика Макарова и я – приняли вызов и сели в машину, которая резко разворачивается и мчится по названному адресу.

Этот красно-белый автобус пропускают вперед водители других машин, перед ним послушно расступаются пешеходы. Все понятно. Где-то случилась беда… Остановка. Эта, еще этаж. Дверь приоткрыта, ждут.

- Что случилось? – без предисловий входит в комнату Николай Васильевич. Картина проясняется после недолгих объяснений больного. Осипов попутно спрашивает о характере человека, его работе. Все это имеет непосредственное отношение к внезапному приступу. Ишемическая болезнь сердца у Ж. усугубилась после ухода на пенсию. Малоподвижный образ жизни – один из так называемых «факторов риска» - способствовал их развитию. Пока Вика делала укол врач пишет назначение и, кроме всего прочего, советует больше бывать на воздухе, есть фрукты, по мере возможности заниматься физкультурой. Больному полегчало.

- Нужен профилактический курс, поддерживающей терапии, - говорит после посещения Осипов, - а в стационаре пока нет мест. В таких случаях мы должны быть начеку.

Под утро к пациенту Т. В поселок Горняцкий линейная бригада «Скорой» вызвала нас. Выяснилось, что «больной» беспробудно пил больше недели, в результате чего наступила интоксикация алкоголем. У перепуганного насмерть Т. сердце билось так, что, казалось, вот-вот выпрыгнет. Снятая кардиограмма не подтвердила патологию, хотя налицо все признаки «износа» сердца.

В машине Осипов досадливо поморщился:

- Приходится спасать и вот таких горьких пьяниц. Хотя, может, в это время где-то ждет человек, остро нуждающийся в экстренной помощи. А мы обязаны выполнять любой вызов…

Бригада наша обслужила в тот день 14 вызовов. Большей частью то были серьезные поводы: увезли в стационар «инфаркт» и «паралич», облегчили сильную боль женщине, страдающей тяжелым недугом, купировали несколько сердечных приступов…

 

…А вы, доктор?

Говорят, к любой работе можно привыкнуть. Даже если ей постоянно сопутствует риск. Оперативные, четко отработанные действия спецбригады – это привычка. Но отводить чужую беду, спасать человека способны лишь люди сострадательные. Хотя в жизни они совсем разные. Вика Макарова по складу своему энергичная, беспокойная. Всегда в хорошем расположении духа. Не забудет поинтересоваться у коллег о делах, доме, детях.

К работе относится очень ответственно Во время ночного дежурства внезапно сломалась машина. Не раздумывая, фельдшер пешком в темноте отправилась по нужному адресу. Пациент нуждался в помощи…

Недавно Вика Макарова вернулась из Афганистана, где выполняла интернациональный долг. За проводимую там комсомольскую работу награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и знаком «Молодой гвардеец XIпятилетки II степени.

Николай Васильевич – тот сдержанный. Всегда собран. Отвечает без предисловий и только по существу, веско и доказательно. Несмотря на молодость, толковый специалист. Медицина не заканчивается для него, когда он снимает белый халат. Осипов в курсе многих открытий и исследований отечественной и зарубежной  медицины. Это позволяет ему совершенствовать и свою врачебную практику. Привык ценить время. Некоторые пациенты, «зациклившись» на собственном здоровье и забывая о себе подобных, считают, что обслужить их по любому, самому пустячному поводу – долг врача. Николай Васильевич с горечью говорит о вызовах напрасных, необоснованных, когда дорогие часы тратятся на «примите таблетку…». Хоть спецбригада обслуживает лишь тяжелых больных. А ведь чего стоит иногда добраться – сколько угодно у нас еще ухабистых дорог, не горят на улицах фонари, в подъездах – лампочки, не указаны номера домов и названия улиц…

В день дежурства я не заметила, чтобы карты вызовов лежали на столе дольше пяти минут. Но бывают очень напряженные дни и ночи, когда звонки следуют за звонками, а бригады не возвращаются на станцию, принимая вызовы по рации. Безоговорочно действует взаимозаменяемость. «Спешите делать добро», - гласит лаконичная фраза со стенда в красном уголке на станции. Основной принцип, которому всегда стремятся следовать эти самоотверженные люди.

                                                                                            О.Климова

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Бауэр Августин Михайлович


Барбашин Иван Игнатьевич


На фабрике "Большевичка"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.463 сек.