• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Мать

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 7 октября 1987 года

 

 

Может ли она назвать свою судьбу счастливой? «Безусловно. Ведь я – мать. У меня такие прекрасные дети», - с гордостью ответила Э.Д.Пархоменко. Пожалуй, нет ничего удивительного в этом ответе, если бы…

Человек с необычной судьбой – так часто говорят о ней. А она не соглашается: «Ну, что в ней необычного? Такая же, как все… Жила, растила детей».

Так уж случилось, что жизнь полной мерой, словно испытывая ее на прочность, отпустила ей «лиха», как говорят в народе. Вот уже почти 15 лет практически прикованная к постели, она не сломлена духом. Что дает ей силы? В который раз кадр за кадром прокручивает она свою «жизнь», отгоняя прочь жалость к самой себе, беспощадно выверяя каждый прожитый день. Никого не осуждая, ни на что не сетуя… Память выхватывает то один, то другой эпизод. Нет-нет, да и защемит сердце. И тогда думает встревожено: «Что-то весточки от сына долго нет…»

«Жила как все»… Как все ли? Родители – выходцы из немцев Поволжья – сумели воспитать пятерых детей своих так, что на всю жизнь осталось в сердце каждого: «Нет ничего дороже Родины, нашей матушки-России». Когда жили в Туркмении, у Эрны, ее братьев и сестер было немало смуглокожих друзей. Вместе играли, вместе мечтали о будущем и рисовалось оно всегда самым радужным и безоблачным. Все разом оборвала война. Обо всех тяжестях и невзгодах, что выпали на долю советских людей в тылу, немало написано, и крохотная страничка из жизни Эрны в этой летописи едва ли заметна. За ее плечами – трудармия. Они, совсем еще юные, трудились не покладая рук от зари до зари. Бывало, только смежат веки, как ночью команда: «Подъем: пришли вагоны, их надо разгружать». После войны так и осталась в Коркино Челябинской области.

Какой женщине не хочется иметь крепкую семью, детей, заботиться о родном очаге? Они вышла замуж за вдовца, у которого были дети. Украинца. И поныне носит его фамилию – Пархоменко. Его дети – пятилетний Саша и двухлетняя Нелли нуждались в ласке, материнской теплоте. И она стала им настоящей матерью, не только приняла их, как родных, но и горячо полюбила. Любовь эта, сильная, возвышенная, без всякого сюсюканья, передалась и детям, стала взаимной.

Саша в начале их семейной жизни с мужем жил у бабушки в деревне. «Надо привезти. Дети должны быть вместе с матерью», - твердо решила с первого дня. И сама поехала за ним.

«Посмотри – это твоя мама», - сказал отец Саше. А он молчал. Только позднее женским своим чутьем поняла Эрна Давидовна, что в его памяти сохранился образ другой матери… Каким же счастливым был для нее тот день, когда он признал ее и впервые назвал мамой. Долгих семь лет пришлось ей выхаживать Сашу, буквально бороться за его жизнь – тяжелая форма золотухи требовала серьезного лечения. Могла ли она предполагать, что в своих заботах о детях, полностью поглощающих ее, не заметит той маленькой трещинки, с которой начинается предательство… А, впрочем, не верила молве и долго еще не хотела верить, что у мужа есть другая. Пока он, спустя десять лет их супружества, не сказал: «Знаешь, я ухожу от тебя. Навсегда. Она ждет ребенка…». «А как же твои дети?»- только и сказала тогда Эрна Давидовна. «Они уже не маленькие».

В новой семье родные дети Василия Петровича оказались лишними, да он и не стал обременять себя. Саша и Нелли, не колеблясь, остались с матерью. С самым близким и родным человеком. Никогда не пожалели об этом. И до сих пор не смогли простить отцу предательства, хотя сама Эрна Давидовна, несмотря на утихающую боль, всегда считала: «Зачем строго судить его? В жизни все так сложно… Кто знает, что у него на душе. Ведь порой себя-то трудно понять».

Не каждому дано остаться сильной и несломленной в таких ситуациях. Быть выше, и не то поступка, слова дурного не сказать никому о бывшем муже и отце. В конце концов самый страшный суд – суд собственной совести. Смысл своей жизни она видела в детях. А они радовали ее материнское сердце, росли добрыми, ласковыми. «Эрна Давидовна, они у вас такие послушные, воспитанные. Все умеют делать. Как вам это удается?» - часто спрашивали ее. Отмечали их скромность, аккуратность, отзывчивый характер – на любую беду откликнутся. Да, это ее заслуга, что жадно тянулась к знаниям, много читали. Саша увлекался техникой, любил физику, точные науки, Нелли пошла в музыкальное училище. Мать всегда хотела дать им всестороннее образование и не жалела для этого ни сил, ни времени. Трудно ли ей было? Об этом не любит вспоминать. Не баловала детей – зарплата 75, да небольшие алименты. Приходилось все время подрабатывать.

Так случилась, что судьба вновь не пощадила ее, добавив к страданиям душевным – физические. Тяжкий недуг сделал эту красивую женщину инвалидом. К тому времени Саша уже был студентом Томского политехнического, а вскоре получил диплом инженера-атомщика и направление на Белоярскую АЭС, что под Свердловском.

В них, детях своих (а теперь и внуках) черпает силы Эрна Давидовна. И потому не одинока в самом страшном своем горе. Как светится ее лицо, когда читает очередную весточку от сына или дочки: «Как ты там, мамочка? Очень скучаю, приеду скоро»… И приезжают часто, звонят беспокоятся. Ни разу, даже за спиной, не назвали они мать приемной.

Сына очень ценят как специалиста – он быстро «растет» по службе. Женился, получил квартиру. У него крепкая семья, двое детей. Как не радоваться, что у сына такая любящая, замечательная жена и отношения с невесткой очень сердечные. Нина понимает, как нелегко переживать разлуку матери. И встречи, звонки благодаря ей бывают чаще.

Когда создавала семью дочь, Эрна Давидовна, не задумываясь, разменяла для нее свою трехкомнатную квартиру. Не дала ей пасть духом, когда не сложилась жизнь в первом браке. Первый муж Нелли трагически погиб. Вышла замуж вторично, живет сейчас в Усть-Илимске, преподает музыку. А ее Женечка все время у бабушки. «Они с ней как одно целое, внучка для Эрны Давидовны – ее надежда, ее руки», - говорит соседка Л.И.Бублей.

На всех хватает у Э.Д.Пархоменко тепла и душевной щедрости. Сегодня никого уже не удивляет, что к ней тянутся даже дети бывшего мужа. Да они, собственно, и выросли вместе с ее внучкой Женей, до сих пор дружат, часто бывают в их доме. Не стала чинить им препятствий, ведь родные по отцу… Поистине великодушно сердце Матери.

С детства приученная бабушкой к труду, немногословная и серьезная. Женя в свои 17 лет под стать ей, отличается домовитостью отличная хозяйка.

На площадке живет еще одна немецкая семья, а рядом – украинцы, русские, казахи. Живут как одна большая семья, протягива друг другу руку помощи в самые трудные минуты, советуясь, вместе воспитывая детей. Когда встал вопрос, куда пойти учиться Женечке, решили «по-соседски»: пусть идет в педучилище. Детей любит, да и поближе к дому. А институт не уйдет никуда, позднее закончит.

Не рвется ниточка, связывающая Э.Д.Пархоменко и с прежними соседями по дому №36, что по улице Парковой.

- Преклоняемся перед мужеством этой женщины, свято выполняющей свой материнский долг, - делятся супруги Иржановы. Характерно, что Надежда Сергеевна русская, ее муж – казах, и прожили они счастливую жизнь, причем дети их никогда не чувствовали, что родные только по отцу.

- Мы ведь еще знаем Эрну Давидовну по коммуналке в Коркино. Потом приехали в Рудный и вдруг, счастливый случай, вновь оказались соседями, - говорит Надежда Сергеевна.

Не забывает бывшую соседку и семья Чекризовых, так и остались большими друзьями. А когда их сын женился, то в свой самый счастливый день молодые пришли отдать дань уважеиия Эрне Давидовне. Не могли не прийти. Она и для чужих детей могла быть матерью.

…В эти вечерние часы, пока мы беседовали с Э.Д.Пархоменко, пришла уставшая Женя – всем училищем были на уборке урожая. Принялась тут же деловито хлопотать, подала на стол свои «разносолы». Лицо Эрны Давидовны сразу молодо засияло. А ведь еще час назад я застала ее в сильном душевном волнении, со слезами на глазах. В руках она держала свежий номер «Крестьянки» со статьей «Усыновите моего сына». Эти несколько строчек решили судьбу человека, который только что родился. Тридцать дней у него были отец и мать: здоровые, сильные, молодые. Затем отказались от него. «Как она только могла…», - тихо произнесла эта женщина, всей судьбой своей доказавшая право называться Матерью.

                                                                                        Е.Аксенова

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Герман Петр Николаевич


Куликов Анатолий Михайлович


25 мая 2019 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.604 сек.