• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Мечта сбылась

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.04.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1972 год

 

 

В восемнадцать лет девушка из Белоруссии Таня Михайлова мечтала построить город. Для этого ей пришлось преодолеть тысячи километров, покинуть отчий дом, родных, друзей. Было трудно…

О том, как воплотила девушка мечту в жизнь, этот рассказ.

Таня проснулась от сдержанного всхлипывания. Плакала мать. Она сидела на табуретке, облокотившись на стол, морщинистыми, натруженными руками. Ее любимый серый платок сполз на вздрагивающие плечи, обнажив гладко причесанную с сединой голову. На столе перед матерью лежал небольшой листок, на котором яркой краской горели слова: «Комсомольская путевка». Мать смотрела на нее, медленно перечитывая текст: «…направляется на целину…»

Таня пошевельнулась. Старая женщина вздрогнула и повернулась к ней: - «Выросла ты дочка. Вся в отца (отца Таня не помнит, погиб на войне). Ты это серьезно решила из дома уехать?

- Серьезно, мама!

- Тебе виднее, дочка. Однако боюсь отпускать. Да и, поди не справишься на этой целине.

- Справлюсь, мама!

Татьяна МихайловаНа другой день она уезжала. На рассвете вышла за околицу родной деревни Беленок. Жаль ее покидать – чистую, зеленую, уютную…

Звенел оркестр на станции. В честь будущих новоселов звучали песни, теплые напутственные слова…

Чем ближе Кустанай, тем больше волнуется девушка. Тревожит то, что нет специальности. Кем стать? Строителем и только строителем. Почему? Пока и сама об этом не знает.

Встречали белорусов весело. С цветами. А затем на грузовиках – в Рудный. Темнело. И Таня не смогла как следует разглядеть, что за местность кругом. Огоньки, огоньки, огоньки – машины след оставляют.

- А где город-то? – поинтересовалась девушка.

- Завтра проснешься, увидишь, - задорно крикнул какой-то хлопец.

Рудный она утром увидела. Алое солнце выкатилось из-за горизонта и осветило яркими красками степь. Выскочила Таня из непонятного жилья (ночью не поняла, что это такое) и ахнула. Кругом палатки, палатки, палатки, большие и маленькие… Как в песне: «Палаточный город плывет». Лишь несколько небольших щитовых домов, рядом с которыми столб с табличкой: «Город Рудный – 1956 год». Защемило сердце от восторга. Именно о таком городе мечтала она в свои восемнадцать.

Зашла в палатку с надписью «Отдел кадров» и заявила: «Ничего не умею делать, но хочу быть строителем». Ее приняли разнорабочей. Таскала кирпичи, цемент, лопатой, ломом орудовала. Руки от мозолей ныли. Отправила тогда телеграмму домой: «Города еще нет, строим. Жива, здорова». А мать перепугалась, деньги на обратную дорогу прислала. Таня их назад с припиской отправила: «Мамочка, мне стыдно будет людям в глаза смотреть, если брошу стройку».

Все было интересно, необычно. Палатка-столовая, палатка-общежитие. По вечерам здесь же, у палаток, песни под гармошку распевали, танцевали до поздней ночи. Звучали и украинские, и молдавские, и литовские напевы над казахстанской степью. Внесла и Таня лепту в художественную самодеятельность. Ей без конца аплодировали, когда отплясывала родную «Бульбу».

Стройка учила ее всему. И особенно умению преодолевать трудности. Мороз градусов 30-35. Руки к лому прилипают, а девушка не сдавалась. В то время нашлись такие, кто махнул на будущий город рукой. Каждый день со стройки кто-нибудь уезжал. Таня презирала таких «романтиков» и трудилась с удвоенной энергией. Одновременно училась. Приобрела специальности арматурщика, бетонщика, штукатура, маляра. Хотелось большего. Завидовала подругам, которые кранами управляли. Однажды упросила их взять в кабину. Понравилось быть командиром стальной громадины. И поэтому без раздумий подала заявление на курсы крановщиков.

И вот первая самостоятельная вахта на кране. Руки дрожали, все тело – в напряжении. Но когда бетон подала точно в указанное место, успокоилась…

И год не прошел, как стала свидетельницей несчастного случая. Ее подруга, Наташа Любеля, спасая людей, отвела стрелу с грузом в строну. От сильного ветра рухнул кран. Плакала Таня, провожая в последний путь юную героиню. А на могиле Наташи слово дала: «Никогда не уйду с крана».

Несколькими годами позже и у нее ЧП случилось. Трудилась на строительстве фабрики окомкования на кране КБ-160. Трос, которым был перевязан груз, лопнул. Вот-вот оборвется бетон. Какой-то доли секунды девушке хватило, чтобы отвести стрелу в сторону и плавно приземлить груз. С тех пор ни себе, ни строителям не доверяет, всегда тщательно проверит, все ли в порядке.

Сейчас она возводит хозяйственно-бытовой корпус в АТЦ-1 Рядом с ней трудятся строители «Промстроя-3», «Казмехмонтажа», «Отделстроя». «Чудо-крановщица, - отзываются они о Тане. – Оперативна, смела, точно по заказу груз поднимет».

Работа у нее напряженная. Порой, и минуты не отдохнешь (если груз и стройматериалы поступают на объект нормально). А она рада: корпус растет. Каждой стройке вот так же рада. Возводила десятки жилых домов, школы, производственные корпуса.

У нее – много благодарностей за образцовый труд. Фото крановщицы не раз появлялось на Доске почета управления механизации.

Ее мечта свершилась. Вырос красавец Рудный на ее глазах. Есть семья. Любимая работа, квартире в центре города. Каждое утро любуется она городом, его прекрасными улицами. Смотрит и радуется: вот что стало на месте палаточного городка.

                                                                             В.Бессарабов

Последнее обновление ( 02.04.2022 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Иртыш" 4:1


Федоров Николай Васильевич


Осипович Виктор Максимович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.522 сек.