• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Трудовая семья

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.03.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1967 год

 

 

Когда солнце, неумеренное в своей щедрости, начало иссушать еще невспаханную землю, а люди, объединенные в артель, разочаровались в своем добром намерении и стали отчаиваться, «свершилось чудо» - к ним на помощь пришел стальной конь – трактор. И восторженные крики на киргизском и русском наречиях заглушали злобные шепоты местных богатеев, попов и мулл.

Навсегда Андрей запомнил этот день. Новенький, сверкающий на солнце зубчатыми колесами трактор покорил его сердце. И решил Андрюша во что бы то ни стало овладеть этой стальной чудо-машиной. А шансов для учебы – никаких.

- Андрюшенька, сынок, тяжело тебе будет, был бы отец жив, а то ведь и сельскую школу не закончил. Мал еще, не возьмут на курсы, - вздыхала мать.

Но упрямый паренек пришел в МТС. И столько было в нем решимости, что выглядел он гораздо старше своих пятнадцати лет. Мальчишку определили учеником.

Ровно через год Андрей въехал в свое село на тракторе. Это было его первая победа и радость. С тех пор он двадцать дет безвыездно отработал в родной МТС в Киргизии. Был бригадиром и механиком. Там и женился.

Мы сидим с Андреем Ивановичем в его просторном доме, и он неторопливо рассказывает свою простую, рабочую биографию. Напротив склонился к радиоприемнику его сын Николай. За столом готовят уроки дочери – Люба и Валя. Люба учится в шестом, Валя – первоклашка.

Андрею Ивановичу пятьдесят первый. Многое повидал он в жизни, знает цену ученью. Уважение к книге воспитал и у членов своей семьи. Шура – старшая дочь – окончила одиннадцать, мечтает об институте. Надя учится в девятом, Галя – в восьмом, Николай готовится в техникум. И сам Андрей Иванович не расстается с книгой.

Библиотека его небольшая, но содержательная. Тут и «Кобзарь» Шевченко, и Лев Толстой, и Сабит Муканов, и «О красоте человеческой». Это для детей. Для них и журнал «Юность». Андрей Иванович с малолетства интересуется жизнью и природой Дальнего Востока. С удовольствием читает «Амур-батюшка», «Первая просека».

Отец большого семейства держится с достоинством, говорит тихо, значительно:

- Подошло восьмое марта. Что дарить? Если всем по подарку за пять рублей, тридцать пять рублей надо. Решил купить всем по чайной чашке. И недорого, и чаще вспоминать будут.

Дети Андрея Ивановича на заботу о них отвечают хорошей учебой, переходят из класса в класс. В комнатах чистота, уют. Много цветов: розы, фикусы, пальмы.

Приходит с работы Ольга Зиновьевна. Обед приготовлен. Радостно матери.

Гостеприимная хозяйка угощала нас вкусным чаем и рассказывала как десятилетней девочкой привезли ее из Киева. Остались воспоминания о цветущих украинских садах. В память об этом во дворе посажены яблони, вишни и кусты смородины.

…Члены семьи Сумцовых – лучшие люди фабрики. Андрей Иванович – машинист щековой дробилки 6-го разряда, Ольга Зиновьевна – машинист конвейера 4-го разряда. Работают с основания фабрики. Сын Николай – слесарь-газоэлектросварщик, пришел фабрику после армии. Трудится здесь же продолжительное время и дочь их Шура.

- Ольга Зиновьевна Сумцова работает в нашем коллективе, - говорит начальник смены Тарасов. – Замечательная труженица.

…Корпус крупного дробления обслуживают всего три человека: Александра Григорьевна Хворова – машинист пластинчатого питателя, Василий Михайлович Мазаев – машинист конусной дробилки и Андрей Иванович. Щековая дробилка представляет огромный бункер, где к основанию дробилки и обратно ритмично двигается «щека». Своей сорокатонной массой она придавливает крупные глыбы и измельчает их. Щека изготовлена из сверхпрочной стали. Андрей Иванович разъясняет назначение узла, большими натруженными руками показывает отдельные детали.

- Главное – следить за работой механизмов, - говорит он.

- И научиться слушать работу дробилок, - уточняет Василий Михайлович.

В корпус заходит группа экскурсантов. Дети восторженно смотрят на щит пульта управления на скопление цветных электрических и сигнальных лампочек, рычажков, переключателей и стрелок. Детям открывается новый волшебный, но реальный мир. Обогатители им кажутся недосягаемыми по своим знаниям. Глядя на огромные, выше человеческого роста, колеса передачи, шкивы и электромоторы, кто из них сейчас не мечтает, как в свое время Андрей Иванович Сумцов, управлять сложным организмом фабрики, изучить ее железное сердце.

 П.Синельников

Последнее обновление ( 31.03.2022 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Мастер


Медучилище. 1980 год


Самсонов Александр Георгиевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.520 сек.