Главная arrow Новости arrow Белоусова Нина Степановна

Белоусова Нина Степановна

26.03.2022 г.

1945 год

Я, Белоусова Нина Степановна, родилась в 1921 году в селе Федоровке, ныне Узункольского района Кустанайской области в семье крестьян-средняков. Родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством, после революции – тоже. В 1930 году вступили в колхоз «Новая жизнь». Отец в этом же году умер. Мы, четверо детей остались на иждивении матери. Учиться я начала в 1930 году. Начальную школу окончила в Федоровке, неполную среднюю в Пресногорьковке. Нормально окончила 8 классов средней школы. Подготовившись самостоятельно, сдала экзамен в Кустанайский государственный учительский институт в 1940 году, окончить который не представилось возможным из-за отсутствия средств.

Трудовую деятельность начала в 1940 году в качестве учителя русского языка в 6-7 классах Новопокровской НСШ. С 1 августа 1941 года райкомом партии была назначена на должность секретаря Узункольского РК ЛКСМ. Работала в РК ЛКСМК по 13 января 1942 года. Решением РК КП(б)К была освобождена от занимаемой должности за слабую постановку комсомольской работы в колхозах. Хлопоты о добровольном уходе в Красную Армию заставили затем согласиться на занятия на курсах счетоводов двойной системы в Боровом. По окончанию курсов работала в Октябрьской МТС по учету тракторных работ по 16 июля 1942 года.

16 июля 1942 года получив ответ на ряд заявлений в РВК, добровольно ушла в Красную Армию. В Красной Армии занимала должности:

10 сентября 1942 года – 7 июня 1944 года – старший писарь. По директиве отдела связи 1-ой КА. С 7 июня 1944 года по 21 июня 1945 года работала на военно-почтовой станции 579 младшим приемщиком, а с 21 июня по день мобилизации – 5 октября 1945 года в Упр.ПЭП-55 в качестве завделопроизводством 3-го отдела. В этом же управлении принимала участие в войне с Японией на территории Манчжурии. Из Красной Армии демобилизовалась на основании Указа Верховного Совета от 23 июля 1945 года. Домой прибыла 6 августа 1945 года в село Федоровка.

Из семьи имею: мать – работает санитаркой при Федоровском медпункте. Замужняя сестра временно не работает по болезни. Брат 1926 года рождения находится в Красной Армии в Новосибирске.

Родители репрессиям не подвергались, за исключением 1933 года, когда сельисполкомом было признано хозяйство отца кулацким, а мать исключена из колхоза. После обжалования Пресногорьковский РИК, мать в колхозе была восстановлена, а председатель сельсовета понес меры наказания.

Родственников сужденных или находящихся за границей не имею.

В комсомоле я с 1938 года. Кандидат в члены ВКП(б). Принята кандидатом в члены в Политотделе 45… Кандидатская карточка №7797202