• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Пример для многих

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.03.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1989 год

 

 

26 марта, когда я приду на избирательный участок, то без всяких сомнений в бюллетене оставлю фамилию Цыглера. Не только потому, что это один из моих самых близких друзей, не будь он в числе приятелей, поступил бы точно так же. Да, думаю, и любой горняк из нашего Соколовского рудоуправления отдаст без колебаний свой голос за Виктора Яковлевича – настолько высок его авторитет в коллективе, как члена горкома партии, парткома рудоуправления, одного из лучших бригадиров экскаваторщиков.

Впрочем, по порядку. Тогда, в середине шестидесятых в городе было всего лишь две средние школы – остальные восьмилетки. Одна из них – шестая, куда меня перевели в 9 «г» класс. Туда же попали и многие другие ребята, ставшие впоследствии известными горняками – бригадир экскаваторщиков Дрыгант в нашем, Соколовском рудоуправлении, мастер Бакун и инженер Лиопа в Сарбае, машинисты Гласман, Ярушин, мастер Каргаполов у нас, Ковешников – нынешний секретарь парткома Соколовского рудоуправления.

Я сидел за одной партой с Борей Дрыгантом, впереди – среднего роста, худощавый подросток, с которым мы быстро сошлись. Это и был Виктор Цыглер. Сошлись на том, что вместе увлекались спортом, играли в одной команде в волейбол, баскетбол, другие игры. Виктор среди всех нас выделялся невозмутимым спокойствием, принципиальностью, рассудительностью. Он и сейчас остался таким же, жизненного опыта, конечно, прибавилось.

Такой эпизод. После 9-го класса нам выделили 7 путевок для поездки в Карпаты. Претендентов было много. Решили провести своего рода анонимное анкетирование. Виктора внесли в списки все. Кстати, через год он опять же единогласно был избран командиром нашего школьного трудотряда из 57 человек, когда мы ездили в Москву.

В нашем классе ребятам, наряду с общеобразовательной подготовкой, давали и профессиональную – помощника машиниста экскаватора. Виктор хватал все на лету – и природная смекалка помогала, да и старший брат Владимир, что уже работал в Сарбае, подсказывал.

Получив аттестаты, мы немного поработали в Сарбае, и тут подошел черед выполнять свой гражданский долг. Виктор попал служить на флот. Я вернулся из Вооруженных Сил раньше своих сверстников: комиссовали по болезни и раньше других соответственно устроился в Соколовку.

О том, как служил Виктор Цыглер, говорит такое: дважды поощрялся он кратковременными отпусками, воины знают, как непросто заслужить это. И совсем недавно случайно узнал, что мой друг награжден медалью: активно участвовал в спасении людей, но вот ведь скромняга, молчал столько лет о награде, хотя видимся мы если не ежедневно, то еженедельно уж точно.

Когда и Виктор уволился в запас, то старший брат уговаривал его идти в Сарбай. Мы же с одноклассниками звали к себе, в конце концов он решил быть к нам поближе. Попал помощником в комсомольско-молодежную бригаду Виктора Алексеевича Гуреева, где трудился и я. Бригада, что называется, гремела, и в этом, без сомнения, был и наш вклад.

Еще на флоте В.Я.Цыглер стал коммунистом, на руднике его избирали секретарем комсомольской организации, лет 15 уже он – член парткома, был заместителем секретаря, награжден орденом Трудовой Славы IIIстепени. Человек, в общем, достойный во всех отношениях.

Подчеркну и такое важное качество, как человечность. Он всегда разделит радость друга, поможет в несчастье. Также стараюсь относиться к нему и я. Ощущается это и в работе. Скажем, порвался у меня трос, заменять нужно или там из топкого места вытащить – попросить своего помощника нам помочь, а в  это время на своем экскаваторе один действует. Ну и мы со своей стороны платим тем же. В его бригаде очень доброжелательная, деловая обстановка, никогда бригадир не кричит на подчиненных, не чурается никакой работы, ведь есть, что скрывать, такие бригадиры, которые лишь «сливки снимают», а что погрязнее, покропотливее – своим подопечным. Цыглер так никогда не поступит. Подобная чистоплотность присуща ему и в житейском плане, и в общественных делах. Никто не припомнит случая, чтобы Цыглер не сдержал слово.

Зная близко Виктора Яковлевича как умелого горняка, активного общественника, честного и принципиального человека, без колебаний буду голосовать за него. К этому призываю и всех.

              В.Жигайло, бригадир экскаваторщиков Соколовского рудоуправления

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Цымбал Федор Митрофанович


Закладка храма. Август 1993 года


Старожук Виктор Федорович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.495 сек.