Главная arrow Новости arrow Костюк Димитрий Фомич

Костюк Димитрий Фомич

21.03.2022 г.

1940 год

Костюк Димитрий Фомич родился в 1899 году в селе Гавриловка Екатеринославской губернии, Александровского уезда, сын бывшего крестьянина Фомы Константиновича Костюка, который имел состав семьи восемь душ. Имущество имел: одну лошадь, одну корову и имел земельный надел 2 ½ десятины. Так как моему отцу невозможно было существовать такой семье на такой площади земли, отец вынужден был свою семью вывезти в Сибирь. В 1910 году переехал и поселился в Акмолинской области, Атбасарском уезде, Знаменской волости, в селе Ясном. В 1919 году по случаю мобилизации Колчака, я был мобилизован Колчаком и направлен в стрелковый полк, где был направлен против Красной Армии, но при отступлении Колчака с города Омска, когда начал эвакуироваться город Омск, я нашел выход спрятаться, это могут подтвердить односельчане Дементьев Артем, Ганжа Яков… после чего я остался,  при переходе фронта 15 ноября 1919 года по сбору военнопленных акмолинцев Красным комиссаром 5-й дивизии, разрешил распустить домой, как беизвестно отцов, матерей, жен и детей, которые потерпевшие страх и голод от отступающих капельских отрядов. По прибытию домой меня 14 декабря 1919 года и здесь мое семейство потерпело от указанных грабили хлеб, скот и издевались над семьями, после этого советская власть мобилизовала меня. В 1920 году в сентябре я был направлен в город Иркутск, во 2-й легкий артиллерийский дивизион и прослужил до 1922 года, откуда демобилизовался. В 1925 году поимел возможность переехать в  село Краснознаменка Мендыгаринского района и стал проводит крестьянскую жизнь. Отец мой в 1925 году был пастухом в лесной даче у объездчика Пономарева в Звериноголовском, а я один проводил жилищную постройку для своей семьи и хозяйства. В декабре 1925 года мой отец помер там уже у объездчика. Я остался с женой и тремя маленькими детьми, самому старшему 6 лет. Имущество имел в 1925-1926 годах: два быка – подростка, две коровы, одна лошадь и 10 овец. Инвентарь: старая бричка, один ходок, хлебоуборочная лобогрейка и сеноуборочная, посеву производил с 1925 по 1929 год от 3 до 7 десятин. Имел для мелкой семьи няньку 14 лет. Доведено в 1929 году предперегибом коллективизации наложено было контрольная цифра 45 центнеров, посеянная площадь 6 десятин пшеницы и 1 десятина других культур, из которых я не смог выполнить, отдал до одного килограмма. После этого за невыполнение контрольной цифры был создан материал, вплоть до суда, по выезду судебной сессии суда, был осужден на 4 года с конфискацией имущества, с высылкой с пределов Кустанайского округа, составлен приговор суда 9 декабря 1929 года я просидел в исправдоме до 10 февраля, и 10 февраля был назначен в этап в Павлодар, по прибытию в город Павлодар работал на государственных работах и был показателем, 15 марта 1930 года по постановлению «Головокружение от успехов» освободили меня маломощного средняка, по приезду домой в село Знаменку, конфискованное имущество возвратили, я вступил в колхоз «Новая жизнь». В 1930 году был избран колхозниками хозяйственником и кладовщиком и выполнял все обязанности, которые возлагались на меня.

С 11 сентября 1938 года по 10 января 1939 года работал колхозным кассиром. С 10 января по 25 марта вел учет в колхозе «Красное Знамя». С 25 марта 1939 года по отзыву Мендыгаринского райисполкома на работу налоговых агентов при Яснополянском сельсовете и работаю налоговым агентом по настоящее время. За образцовую работу по учету и отчетности и за досрочное выполнение и перевыполнение финансовой работы был премирован Мендыгаринским райфинотделом 75 рублями и Кустанайским облфо 100 рублей.

29 июля 1940 года

ГАКО П-296