• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Обновленная степь

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.03.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1969 год

 

 

Детство, каким бы оно ни было трудным, запечатлевается в памяти на всю жизнь. Айсаре Нурмумбаевой до мельчайших подробностей запомнились годы 1925-1926. Жили в селе Аят. Семья из семи человек. Кругом нехватки. Поэтому дети рано начинали трудовую жизнь. Айсара с 12 лет познакомилась с коромыслом и тяжелыми ведрами, в которых носила воду с речки для поливки огорода.

Потом определили девочку в школу, где вместо учителя вел занятия мулла. Вся школа размещалась в одной тесной комнате. Сидели на полу, подобрав под себя ноги. Мулла больше говорил о боге, чем о мирских делах, грамматике, арифметике.

- Воспитание и образование я получила в такой, с позволения сказать школе, неважное. Ни читать, ни писать толком не научилась, - рассказывает Айсара. – Разве могла я мечтать в то трудное время, что мои дети будут свободны в выборе профессии, специальности, что пробудится степь, появятся города больше самого большого байского аула, что трудностей, которые выпали на мою долю, не узнают наши дети.

Если бы семья Нурмумбаевых жила при старом режиме, один путь ожидал поколение – идти в пастухи к баю, ухаживать за чужим скотом, услуживать богатым.

В 1951 году Нурмумбаевы приехали в Рудный, вернее, в будущий город. Глава семьи устроился конюхом в Соколовско-Сарбайский комбинат. Здоровьем крепким не отличался. В детстве подорвал. В 1956 году семья лишилась кормильца. Осталось три сына. И тогда старший из братьев, Сергей, после окончания семилетки, пошел работать в карьер. Его окружили вниманием. Стал трудиться учеником электрослесаря. Не расстался со школой, учился по вечерам. В 1961 году закончил 10 классов. В свободное время посещал кружок художественной самодеятельности. Неплохим оказался танцором. Ему аплодировали сельским труженики, куда он выезжал вместе с товарищами по художественной самодеятельности, горожане Кустаная и Алма-Аты.

Три года спустя С.Нурмумбаев вместе со своими сверстниками отбыл на службу в армию. Вернулся в родной город, на рудник, старшим сержантом. Снова принялся за починку экскаваторов. Окреп, набрался опыта.

- Слесарь, что надо, - рассказывает о Сергее бригадир электрослесарей Анатолий Киокорин. – Работает с комсомольским огоньком. И в общественной жизни активиста такого поискать надо. Нештатный инспектор по технике безопасности.

Зима нынче выдалась на удивительно лютая. Металл не выдержал ее натиска. При незначительном перенапряжении ломался, как соломинка. Много раз выходили из строя экскаваторы. Работы у слесарей поприбавилось во много раз. Иногда вызывали на экстренную аварию в выходные дни. Сергей Нурмумбаев ни разу не уклонился от экстренного вызова. Он не умеет говорить «нет», когда без его помощи не обойтись. Так воспитали комсомольца в семье, развили черты характера – отзывчивость – в коллективе.

У Сергея семья. Сын. Глава семьи и жена Анна учатся по вечерам в индустриальном техникуме.

Не безынтересно познакомиться со вторым членом семьи Нурмумбаевых, средним братом Сергея, Анатолием. Он тоже неплохой работник, помощник машиниста электровоза в управлении горного железнодорожного транспорта. По примеру старшего брата поступил в техникум. Недавно вместе сдавали экзамен. После от души поздравляли друг друга с успешными переходом на второй курс.

По воскресеньям вся семья Нурмумбаевых собирается вместе. Приходит на выходной и третий брат, воспитанник школы-интерната, третьеклассник Борис.

Мать примостившись где-нибудь в отдалении, любуется сыновьями, счастливыми, работящими. Каждый раз, когда собираются у нее все вместе, беседуют, шутят, спорят, поют, она почему-то вспоминает свое трудное безрадостное детство. На память приходят слова мужа: «Я уверен, что ты без меня поставишь на ноги наших ребят. Тебе поможет в этом наша партия, наша страна. Крепись, Айсара». И правда. Ей не позволяли остаться одной со своим горем, помогли поставить на ноги детей, дали им образование…

Идет старая Айсара по улице, окруженная своими сыновьями, по той самой улице, где несколько лет назад была ковыльная степь, по которой бродил шалун-ветер, да высоко в небе кружил орел. Нет, не тоскует сердце старой Айсары по той, дремучей степи. Ей по душе новая, пробужденная степь, полная кипучей жизни, энергии.

                                                                                   В.Стефанков

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Мнайдаров Есламгалей


Зайцев Александр Александрович


КСК

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.243 сек.