• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

А годы летят...

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.03.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1968 год

 

 

В 15 лет он был награжден медалью «За доблестный труд»… Как это было?

Родина отражала фашистское нашествие. «Все для фронта!» - таков был наш главный и священный закон в те суровые годы. Ему подчинялись даже дети. Мальчишки и девчонки рядом с матерями держали тыл…

Касымкаир Казыбаевич помнит колхозную страду без перерыва, без отпуска и выходных. 14-летний мальчишка управлялся на лобогрейках, на которых и взрослых порою тошнило от натуги. Уж погрела эта машина-старушка его детскую голову! Он может и сейчас памятью вызвать «и запах пыли душный, горький и пота вкус того горчей»…

Солнца – в избытке. От него тело черней головы. Не достает мальчишкам леса и воды. А все это рядом. До Иртыша рукой подать. Но слова: «Чем ты помог фронту?» не позволяли им оставить работу. И мальчишки гнали мысль о лесных прогулках. Скорей бы свалить фашистского зверя. Тогда они возьмут свое…

Четыре года мальчишки отдал колхозу. Медаль – свидетельство его трудовой доблести. В 1945 году (уже после победы) правленцы колхоза неохотно расставались с ним, едущим в областной центр на учебу.

И вот школа-интернат в Усть-Каменогорск. Это совсем рядом с Асу-Балыком, его родиной. Подросток учился так, как работал. Увлекался математикой. И сейчас Касымкаир с благодарностью вспоминает преподавателя математики Яна Данииловича Александрова. Его уроки были праздниками в классе.

Школа принесла юноше вторую медаль, уже золотую, «За отличные успехи и безупречное поведение». Потом – институт. Он закончил его в Алма-Ате, получив диплом горного инженера.

…Я сижу в кабинете Касымкаира Казыбаевича. Спокойно, по-деловому ведет он беседу со специалистами 2-го карьера. Рассматривается план горных работ. Ему, главному инженеру карьера, надо многое наметить, предусмотреть, решить… Из окна виден карьер. Большое хозяйство у ведущего специалиста К.К.Дюсембаева. Это и весь западный борт Сарбайского рудника, и отвалы – Северный и Лиманный. 24 экскаватора работают в карьере. А ведь есть еще и служба пути, и участок контактной сети. Всего 500 человек! Оттого рабочий день инженера растягивается до 12 часов.

Нет, не бодрится в этом случае Касымкаир Казыбаевич. Он говорит прямо: тяжело работать. Порою ему не удается видеть на ногах своих детей. Уходит отец на работу – они еще спят, возвращается домой – они уже спят.

- В общем, как в песне, - улыбается инженер. – «И некогда нам оглянуться назад»…

Мы делаем подсчеты: карьер отгружает в сутки 68-70 тысяч кубометров породы. Это 300 железнодорожных составов. Тут только успевай разворачиваться.

Касымкаир Казыбаевич не мыслит себя в отрыве от своих товарищей по работе.

- Почему обо мне надо писать? – удивлялся он. – Тут о каждом можно написать повесть. Интересные, способные люди… С первых дней на Сарбае. Сколько труда отдано ими! У нас каждому инженерно-техническому работнику, начинавшему здесь, можно смело давать 2-3 отгула. Так ведь никто не возьмет. Посмеются только. Люди срослись с делом. Оно – их жизнь. А вы вот одного решили расписать…

Мне остается обещать: и до них дойдет очередь. Тепло отзывается главный инженер о таких ветеранах рудника, как В.Фарат, А.Колченогов, В.Ратушный, Н.Никишин. Всех не перечислишь. Они начинали «сСарбай». Они вместе берут здесь один перевал за другим.

В 1966 году Касымкаир Казыбаевич отмечал десятилетие своей работы на комбинате. И как раз в этот год его удостоили высокой правительственной награды – ордена «Знак Почета». Когда горняк вернулся с торжественного вечера домой, он сказал жене Дине Кайдрахмановне: это наша награда. Иначе и не могло быть. Ибо «нам хорошо тогда сражаться, когда жена – наш прочный тыл».

Начался новый год. Хочется пожелать благополучия и счастья семье горняка, новых трудовых успехов. Будьте здоровы, Касымкаир Казыбаевич!

                                                                И.Ткаченко

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанай. 1960 год


Соколов Георгий Александрович


Буданов В.Н.- Руднев Е.Н.

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.458 сек.