Главная arrow Новости arrow Кобзев Кондрат Наумович

Кобзев Кондрат Наумович

17.03.2022 г.

1940 год

Кобзев Кондрат Наумович родился в 1903 году в селе Краснополье Воронежской области в семье крестьянина-бедняка. В хозяйстве до революции имели одну пару быков, сеяли три десятины. Под судом и следствием не состоял. Избирательных прав не лишался. Также родственников заграницей никого не было, в армии не служил, образование четыре класса, окончил в 1917 году.

Из села Краснополье Воробьевского района Воронежской области в 1925 году вместе с отцом выехали с малоземельного края в многоземельный край как Кустанайская область и поселились в поселке Узункуль Яснополянского сельсовета. Здесь жили до 1930 года, я от отца отделился и по желанию выехал в зерносовхоз имени Молотова Федоровского района Кустанайской области, где работал в качестве письмоносца, проработал до 1931 года. Вынужден был уехать ввиду того, что вовремя карточной … иждивенцами, был паек хлеба отказан, и я не мог жить на 800 грамм, как имел семью 4 души, уехал обратно, поступил работать в зерносовхоз в качестве учетчика в летний период, а в зимний заведующий складом. Проработал до 1933 года и обратно по своему желанию прибыл в Кустанайскую область в Узункольский район Яснополянский сельсовет в поселок Узункуль и поступил членом в колхоз «Броневик». Колхоз меня послал на курсы на заведующего хатой лабораторией в поселок Боровской. По окончании курсов приехал в колхоз «Броневик» стал работать в хате-лаборатории до 1935 года, где меня перевели председателем ревизионной комиссии в колхозе «Броневик». Работал в поселке Граничном в агентстве связи, также по совместительству работал два месяца секретарем Яснополянского сельсовета, когда организовался новый район, Узункольская контора связи изъявил желание перейти работать в райконтору связи и работал до 1 января 1940 года в сортировочном отделении. Потом райконтора связи, где я работал перевели меня в село Покровку начальником отделения связи, где я работаю до настоящего времени. Родители мои, отец помер в 1932 году, мать жива, живет с моим братом в зерносовхозе имени Молотова Федоровского района, работает зав.клубом, один брат служит в Красной Армии на территории Польши в городе Пере… Сестра живет в колхозе «Броневик». Меньший брат один служит в Красной Армии в городе Совгавань, другой работает в городе Челябинске, на заводе. Социальное происхождение жены из крестьян бедняков, работали постоянно были пастухами, родители жены померли, сестра живет в Воронежской области, другая сестра живет в колхозе «Броневик».

1940 год

ГАКО П-296