Главная arrow Новости arrow Бримжанов Сальмен

Бримжанов Сальмен

11.03.2022 г.

1940 год

Я, Бримжанов Сальмен родился в 1906 году в ауле №6 Мендыгаринского района Кустанайского округа. Родители до Октябрьской революции и после занимались крестьянством. Никто из родственников избирательных прав не лишался и репрессиям не подвергался, как сам, так и родственники в белой армии не служили. За границей не бывали.

Мать умерла в 1916 году, в отец в 1917 году. Остались сиротой, от отца осталось 5 лошадей, 4 коровы, овец-коз 20-25 голов. С этого скота с 1920 по 1922 год имелось одна лошадь, две коровы, 5-6 овец-коз. В 1929 году в коллективизацией сельского крестьянского хозяйства вступил в колхоз, обобществил рабочий скот и инвентарь.

В данное время из родственников один брат Бримжанов Сальмухамбет член колхоза имени Джангильдина Акжарского аулсовнта. Второй брат Бримжанов Шаймардан работает инструктором-бухгалтером Долбушинской МТС. Третий брат Бримжанов Сарман учится в Уральской КСХТ. Четвертый брат Бримжанов Дармен в рядах Красной Армии. Из родственников к репрессии не подвергался и к судебной ответственности не привлечен.

Образование – самоучка, нигде никаких школ не было и ни один класс не заканчивал.

Во время вступления в партию поручители: Дуйсембаев Кален, Абилов Габдулла. Было двое русских поручителей, забыл фамилии.

С начала трудовой деятельности выполнял следующие работы:

Май 1929 – июль 1930 – работал в колхозе Коскудук колхозником.

Июль 1930 – январь 1932 – работал секретарем кандидатской группы аула №6 колхоза «Бозтюбе».

Февраль 1932 – июль 1933 – в колхозе «Бозтюбе» кассиром полеводческой бригады.

В октябре 1933 года исключен из рядов ВКП(б) за нарушение устава сельхозартели. В этом году первые обмолоты хлеба авансировали колхозникам вместо 10-15% аванса на 100% в количестве 34 центнеров ржи. В 1933 году у нас был хороший урожай, причина авансирования 100% колхозникам. В этом году у колхозников до урожая были нехорошее состояние. Поэтому вынуждены были для улучшения бытовых условий колхозников произвести 100% авансирование колхозников хлебов. Районный народный суд судил меня на 6 лет, а областной суд это решение отменил.

В 1935-1936 годах учился на шестимесячных курсах по животноводству в районной колхозной школе РКШ Мендыгаринского района.

В 1938 году учился в Алма-Ате на двухмесячных курсах переподготовки по линии РПС заготконторы.

В 1937 году работаю по решению бюро Мендыгаринского райкома КП(б)К управляющим Заготскот до апреля 1939 года. С апреля 1939 года решением бюро работал в качестве завживсекретарем и заместителем Заврайзо. С ноября по решению бюро райкома снят от райзо как не достойное руководство колхозом и утвердили заместителем директора по расчетам с колхозами Ершовской МТС, работаю по настоящее время.

Жена является из бывших крестьян кулаков раскулаченных 1931 годов. Мать ее умерла, а брат ее Нурмухамедов Уразалы работать в Убаганском районо в качестве кого не могу сказать.

15 февраля 1940 года

ГАКО П-296