• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Семья Никоновых

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.03.2022 г.

"Рудненский рабочий". 1983 год

 

 

Семья, которую я знаю более двадцати лет и к которой питаю огромное уважение, заслуживает того, чтоб о ней рассказать всем. Глава семьи Алексей Захарович Никонов и его жена Раиса Ивановна – земляки. Росли в одной деревне, знают друг друга с 7 лет. Еще с ребятишками получили «почетное» звание жениха и невесты, а затем взрослыми не стали разочаровывать односельчан. После армейской службы Алексея, в январе 1955 года поженились. Их детство и юность выпали на военные, послевоенные годы. Следовательно, испытали трудности тех лет сполна. Среднее образование Алексей получил взрослым, уже в Рудном, а Рая окончила семилетку на родине. В Рудный они приехали в 1959 году с сыном Сашей, здесь в год приезда родился Вова.

С января 1960 года Алексей на Сарбае. Сначала был взрывником, затем помощником машиниста экскаватора, с 1970 года – машинистом, а с 1980 года – бригадиром машинистов. В бригаде у него 8 человек, о каждом у него много и добрых слов, и недостатки их не скрыты от него. Сейчас у Никонова неотложная забота. Работает в бригаде помощником машиниста Алтай Кенжетаев, а квартиры не имеет. «Окончил техникум, есть у него дети, и работник безотказный. Каждый год ездит в совхоз на посевную, уборку. Как не побеспокоиться?» - делится Алексей.

Рая пришла на Сарбай одновременно с Алексеем. Но малые дети требовали внимания, и сменная работа была не с руки. Пришлось перейти в другое место и все-таки в 1981 году вернулась на Сарбай.

Алексей не помнит себя вне общественных дел. В армии был комсоргом роты и с тех пор приобщился к активной жизни. С 1962 года выполняет в основном профсоюзную работу – председатель цехкома участка, член рудкома рудоуправления. Два созыва избирался депутатом областного Совета народных депутатов. Последние годы он является заместителем заведующего внештатным отделом торговли горисполкома. Работа сложная, ответственная, щепетильная. Тот требуется и знание дела, и характер, особенно когда сталкиваешься с явными расхитителями общественного добра и их защитниками.

Он рассказал о проверке рабочей столовой. Акты составлены, виновники наказаны. Слушая, я видела его отношение. Возмущался безобразием, нечистоплотностью в работе некоторых. Хотя проверка была не сегодняшняя, он волновался, как будто видел тех людей перед собой сейчас. И я еще раз убедилась, что такие люди, как Алексей, не рождены для покоя. Не зря его темные кудри раньше времени превратились в серебро. Правда, высокий рост, осанка и улыбка при нем. Когда он говорит стоя, приходится голову держать высоко. Рая намного ниже его и, наверно, привыкла к этому.

- Ну, а ты, Рая, как относишься к общественной работе: - шучу я.

- Такой активной не была. – А потом вспоминает: - Да нет, оказывается, и я имела немало общественных поручений, только после рождения внуков попросила не нагружать. Хватало работы и с ними.

Время бежит быстро. Когда-то мы жили по-соседству и детей я видела дошкольниками… Попросила Раю, чтобы она пригласила ребят к себе. Старший, Саша, живет отдельно со своей семьей. У него два сына: Сережа, первоклассник, Андрейка ходит в садик. Работает Саша помощником машиниста экскаватора там же, на железнодорожном отвале, только в другой бригаде – К.Алдабергенова. Надя,  жена его, - швея. Они в знакомстве опередили родителей – знают друг друга из садика.

Говорить с молодыми Никоновыми легко, они откровенны, доброжелательны. Я не раз слышала от Раи, что ее сноха заменила неродившуюся дочь, по которой всю жизнь тосковали. Слушая Сашу и Надю, чувствую, насколько Рая права. Они мне тоже нравятся, никакой рисовки, ни малейшей хитрости.

- Саша, ты тоже, наверное, общественники.

- Нет, я не в папу, - отшучивался он, а беседа показывает совсем другое.. Плохо, что бригада не увидела это. А Надя говорит:

- Жизнь для себя скучна, нужно быть настоящим комсомольцем, потом таким же коммунистом.

Со смены пришел второй сын, Володя, которого в детстве я называла рыжиком, а он сопел, возмущался и рыжел еще больше. Теперь передо мной высокий, стройный молодой человек. Волосы потемнели, правда, усы еще не набрали темноты. Работает там же, где и все остальные Никоновы. Рая смеется, что железнодорожный отвал скоро пополнится и внуками. Третий сын, Миша – восьмиклассник. Это он в свое время, обманул ожидания матери, но теперь отвечает другой ее мечте – учится хорошо и собирается в институт.

Алексей и Рая уже справили серебряную свадьбу. В эти дни и тот, и другой готовятся отметить еще один юбилей – пятидесятилетие. Прожита большая, хорошая, дружная жизнь. Впереди новые радости и заботы.

С приподнятым настроением покидала я эту прекрасную семью. Общение с такими людьми дает неиссякаемый заряд бодрости.

                                                                                     Е.Сыздыкова

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1992 год


"Тобол" - "Кызылжар" 3:0


В парке

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.529 сек.