Главная arrow Новости arrow Абдрахманов Кабылхан

Абдрахманов Кабылхан

04.03.2022 г.

1940 год

Абдрахманов Кабылхан родился в 1899 году Берликского аулсовета Узункольского района Кустанайской области. Отец мой Абдрахман умер в 1901 году в 36-летнем возрасте. Остался сиротой я двухлетний, старшая сестра Жамал 6-летняя дочь, младшая сестра Кульжаш 6-месячного возраста. После чего мы трое были в воспитании у бабушки и родной матери Калимы. Я учился с 8 лет до 19 лет в сельской школе, не окончил, работал в своем хозяйстве до 14 лет.

Старшая сестра Жамала не исполнившись 13 лет отдана замуж гражданину Мутафинову Магузуму Энбекшинского аулсовета Урицкого района. Я сам с 14 лет до 19 лет работал кучером Уразбаева Курмангалия, Хакимжанова Хамиде, каковые раньше жили в Берликском аулсовете.

С 1919 по 1924 год секретарь аулсовета №5 Каратальской волости Кустанайской области, ныне Берликский аулсовет.

С 1924 по 1925 год уполномоченный волрабзем. Каратальской волости. 1926-1927 года секретарь волисполкома Каратальской волости. 1927-1928 года председатель Каратальского кредитного товарищества.

1928-1929 года секретарь Убаганского райисполкома.

1929-1930 года заведующий Убаганским райфинотделом.

С 1 октября 1930 года по 1 апреля 1931 года учился на краевых курсах в городе Семипалатинске. После чего заведующий курсом согласно телеграммы казнаркомфина меня командирует в Карагандинскую область заведующим райфинотделом по 20 сентября 1931 года.

В середине июня 1931 года решением райкома партии и РИКа был командированы из районного актива 20 человек для приема 5 аулсоветов из Чуйского района Алма-Атинской области. Расстояние от нашего райцентра было 500 километров пути через голодную степь. Где в пути нами была задержан бежавший противник в организации коллективизации, этот человек мне неизвестен, но местные работники знают. На следующий день на дороге пойманного человека убили Айдаров Зияда, а Айдаров нам объясняет, что мне поручили органы ГПУ, если поймаете бежавших, долго не задерживайте. Но этот Айдаров Зияда работал при райуполкоме ГПУ временным следователем. Действия Айдарова нами нигде не сообщались, после прибытия в район оказалось, действия Айдарова незаконны. После чего мы все были виновниками без исключения всех арестовали. Дело передано Алма-Атинскому областному суду, суд приговорил меня в ноябре 1932 года по 136 статье, дал 4 года и остальным тоже. В конце 1932 года решением наблюдательного комитета при Алма-Атинском изоляторе меня освободили досрочно.

После освобождения я искал свою семью, где осталась у меня жена. По слуху она ушла из Четского района, пошла на работу на производство. Она и моя мать находились в изумрудных копях Свердловской области. Жена работала на производстве. Это было в 1932 году, когда был недород урожая.

Когда я их нашел, на следующий день обратился в отдел кадров Асбестового горкома, мною сказано все что много прошло, после чего дал путевку горфинотделу об использовании меня на работе в Горфо. Меня назначили инспектором госдоходов, где я работал с начала 1933 года по 1934 год, там же премировали за финработу деньгами в сумме 100 рублей.

С 20 декабря 1934 года по 7 ноября 1939 года работал инспектором госдоходов Урицкого райфинотдела.

В Урицком районе постоянно был командирован по весеннему севу и уборки, также был агитуполномоченным по проведению выборов Верховного Совета СССР в Карачиликском избирательном участке Октябрьского аулсовета Урицкого района, был уполномоченным по проведению выборов в Верховный Совет Казахской ССР там же.

По выборам в местные органы был уполномоченным от Узункольского райкома КП(б)К по Отун-Агашскому избирательному участку.

Я сам не знаю, что разговору родной мамы и бабушки отец мой был не грамотный, трудолюбивым. Имел 4 коровы, 4 кобылы, в духе средняка, поэтому я в личном листке пишу из крестьян-средняков.

Состоял в рядах КП(б)К с 1926 года, исключен ввиду судимости.

1940 год